Яндекс.Метрика

Работу над сайтом и сбор материалов для него в рабочих экспедициях я выполняю почти круглые сутки с 1990-х годов, без перерывов. Они невозможны, с учётом предстоящего объёма работы.

Расходы на экспедиционную деятельность являются значительными, несмотря на аскетичный стиль экспедиций. Реализация книг — почти единственный источник дохода не только на рабочие экспедиции, но и на всю остальную жизнь, на содержание семьи, включая троих детей.

Я делаю общедоступными и бесплатными все материалы, которые смог собрать. Это принципиальная позиция, так было всегда, и так будет вечно. Но при заинтересованности в долговременном существовании и развитии сайта — просьба поддержать его хотя бы минимально!

Книги можно за несколько минут заказать по почте в любую точку планеты, кроме Северной Кореи!

В Москве все мои книги очень легко приобрести в магазине «Русская Деревня». Магазин расположен недалеко от станции метро «Кузнецкий Мост», по адресу: улица Рождественка, 12. Работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11 до 20 часов.

Схема расположения магазина, контактный телефон.

Рядом находится станция метро «Кузнецкий Мост», однако подходят также станции метро «Трубная», «Театральная», «Лубянка», и другие.

Ориентир — монументальное старинное здание института на правой (от центра) стороне улицы Рождественка. Входить нужно в главные ворота института. Магазин — сразу за дверью, справа. Вход свободный, расположение удобное!

Для тех, кто затрудняется приобрести книги — есть возможность перевода в поддержку сайта, что осуществляется за одну минуту в режиме онлайн, или за несколько минут наличными в любом терминале оплаты (на территории России имеются в каждом салоне связи «Евросеть» или «Связной», для этого нужно записать номер счёта на «Яндекс-Деньги»).

Перевод с помощью системы «Paypal» из любой страны мира. Для онлайн-перевода достаточно только указать адрес sbchf@ya.ru и ничего больше.

Перевод на карту «Сбербанка России». Номер карты: 6390 0238 9032 9665 90.

Если бы каждый из тысячи ежедневных читателей сайта переводил один рубль, или каждый десятый переводил десять рублей — существование не было бы полуголодным, жизнь была бы другой и сайт был бы другим! По состоянию на 2015 год, переводы — исключительная редкость.







ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЛИНИЯ ЯНИСЪЯРВИ — ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ








Железнодорожная линия Янисъярви — Лодейное Поле находится в республике Карелия и Ленинградской области. Протяжённость железнодорожной линии составляет 219 километров. Линия однопутная, неэлектрифицированная. Является частью сети общего пользования ОАО «РЖД», Октябрьская железная дорога.

Линия знаменита тем, что является одним из последних или последним в России местом с работающими семафорами, по состоянию на 2016 год. А также тем, что была последней в СССР железной дорогой с паровозной тягой в регулярном движении.

Главной на линии является станция Питкяранта, где когда-то действовало паровозное депо. Конечным пунктом линии долгое время была станция Олóнец (небольшой участок Олонец — Мегрега, предположительно со статусом подъездного пути — не учитывается). Поэтому железную дорогу неофициально называли и называют «Олóнецкая ветвь», Олонецкий ход.

История железной дороги началась в независимой Финляндии. С 1918 года до марта 1940 года юго-западная часть нынешней Карелии и северо-западная часть нынешней Ленинградской области принадлежали независимой Финляндии. Эти земли перешли к СССР по результатам советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С 1941 по 1944 год были оккупированы Финляндией.

Между тем, территория, перешедшая от Финляндии к СССР в 1940 году, была присоединена к России ещё Петром Первым в 1721 году. Собственно Финляндия на бумаге была в составе России (а точнее, в конфедеративном союзе с Россией) с 1809 по 1918 год. Реально Финляндия не была в составе России ни дня. Она всегда воспринималась как другое государство.

Территория Выборгской губернии (в том числе остров Валаам и восточный берег Ладожского озера, по которому прошла железная дорога) была подарена Великому княжеству Финляндскому в 1811 году императором Александром I.

В Выборгской губернии, в отличие от остальной Финляндии, было российское влияние, некоторое количество русского населения и некоторое распространение русского языка. Были и единичные русские названия на карте: Голицыно, Красное село. Тем не менее, русскоязычные в 1903 году составляли лишь 1 процент населения губернии. При том, что южная часть губернии находилась в тридцати километрах от центра Санкт-Петербурга!

При присоединении бывшей Выборгской губернии к СССР в 1940 году почти 100 процентов финского населения бежало перед наступающими советскими войсками. В 1941 году финское население вернулось, в 1944 году — бежало снова.

Финскую топонимику в СССР полностью устранять не стали, в отличие от немецкой топонимики в Калининградской области и японской топонимики в Сахалинской области. В результате на этой территории — огромное количество непривычных и труднопроизносимых названий.

Помимо названий, остались и дома финской постройки. Но население тут в абсолютном большинстве славянское. Титульная нация автономии, карелы (близкий к финнам народ) в республике составляют лишь 15 процентов населения и в подавляющем большинстве перешли на русский язык. Наиболее «карельской» частью республики считается вовсе не юго-запад, а Олонецкий район.


В конце 1923 года финскими предпринимателями был построен первый девятикилометровый участок будущей «Олонецкой» линии. В 1925 году железная дорога была достроена до посёлка Ляскеля (Läskela). Причём в Ляскеля ещё с дореволюционных времён действовал изолированная узкоколейная железная дорога от бумажной фабрики до пристани на Ладожском озере.

В 1930 году был открыт участок Ляскеля — Питкяранта — Иля-Ууксу.

В период финской оккупации Карелии с 1941 по 1944 год финны продлили железнодорожную линию по захваченной ими советской территории, не входившей в Финляндию до 1940 года — от Иля-Ууксу до села Мегрега (Mäkriään) через Олонец (Aunuksenlinna). При этом использовался принудительный труд военнопленных и местных жителей славянской национальности. Положение которых на оккупированной финнами территории было намного хуже, чем на территориях, оккупированных немцами.

Первый поезд прибыл в Олонец 21 марта 1943 года.

Железная дорога вела к линии фронта и имела в первую очередь военное значение. Но в 1943-44 годах, до начала наступательной операции Красной армии, она пропускала и мирные пассажирские поезда согласно расписанию.

Вскоре после окончательного присоединения бывшей Выборгской губернии к СССР в 1944 году построенную финнами тупиковую железную дорогу Янисъярви — Мегрега восстановили до рабочего состояния.

Олонец, вероятнее всего, никогда не был физическим тупиком, так как линия продолжалась ещё приблизительно на десять километров, до села Мегрега. Но конечным пунктом пассажирского движения оставался Олонец.

Согласно справочнику «Железнодорожные станции СССР», изданному в 1981 году, дата открытия станций Ляскеля, Питкяранта, Иля-Ууксу — 1930 год, станции Олонец — 1944 год, станции Инема на участке Мегрега — Лодейное Поле — 1972 год.

Станции Мегрега в справочнике «Железнодорожные станции СССР» нет. Хотя она присутствует в некоторых официальных схемах железных дорог.

В 1972 году произошло радикальное изменение. Был открыт участок Мегрега — Лодейное Поле, включающий в себя крупный совмещённый железнодорожно-автомобильный мост через реку Свирь. Тупиковая «Олонецкая ветвь» перестала быть веткой — она стала транзитной линией.

Дата открытия пассажирского движения на участке Лодейное Поле — Олонец точно не выяснена. Возможно, это произошло позже 1972 года — но не позднее 1977 года.

По воспоминаниям одного из тех, кто неравнодушен к железной дороге, в 1977 году он проехал в поезде сообщением Лодейное Поле — Питкяранта. Поезд имел номер 959/960, состоял из прицепных вагонов сообщением Ленинград — Питкяранта и Петрозаводск — Питкяранта.

В силу разгильдяйства составителей общесетевых сборников расписаний в них долгие годы присутствовал только поезд сообщением Янисъярви — Олонец. Поезд сообщением Лодейное Поле — Питкяранта внести забывали.


Расписание движения поездов на лето 1948 года (из «Официального указателя пассажирских сообщений»).



Расписание движения поездов на лето 1957 года (из «Официального указателя пассажирских сообщений»).



Расписание движения поездов с июня 1979 года (из «Указателя пассажирских железнодорожных сообщений»).
Поезд Лодейное Поле — Питкяранта отсутствует по причине некачественной работы составителей.



Расписание движения поездов на 1985–1986 гг. Поезд Лодейное Поле — Питкяранта
отсутствует по причине некачественной работы составителей.


До открытия пассажирского движения на участке Олонец — Лодейное Поле курсировали прицепные вагоны Ленинград — Олонец и Петрозаводск — Олонец через Янисъярви.

После того, как пассажирское движение пришло на «перемычку», появились беспересадочные прицепные вагоны Ленинград — Питкяранта и Петрозаводск — Питкяранта через Лодейное Поле, а в какое-то время и круговой маршрут: Ленинград, Московский вокзал — Лодейное Поле — Питкяранта — Янисъярви — Хийтола — Ленинград, Финляндский вокзал. Добираться из Ленинграда или Петрозаводска до Питкяранта через Лодейное Поле намного быстрее, чем через Северное Приладожье.

В 1990-е годы грузовое движение на линии сократилось до незначительного минимума. Железная дорога жила почти исключительно пассажирскими поездами и была в угрожаемом положении. Затем грузовые перевозки удалось нарастить в разы, благодаря увеличению погрузки щебня.


Цитата из публикации «Музейный ход приносит доход», газета Российских железных дорог «Гудок», 11 июня 2004 года (http://www.gudok.ru/index.php/6592):

Последние несколько лет этот ход, который еще называют олонецким, потому что проходит через Олонец, бывший в XVIII веке губернским центром, вообще работает только в дневном режиме. Пассажирские «подкидыши» два раза в день да сборная «солянка» раз в две недели — разве это объемы для движенцев отделения? На грузовом ходу Кошта — Волховстрой им приходится пропускать по 80 пар в сутки!

Как признаётся сегодня начальник Волховстроевского отделения дороги Михаил Сапетов, до 2002 года ситуация с доставкой и вывозом грузов на этих станциях, которые административно находятся на территории Питкярантского района Карелии, была «аховая». Вагоны до Питкяранты шли из Волховстроя по две недели, хотя ходу здесь всего четыре часа. Естественно, лесопромышленники и районная администрация постоянно жаловались на подобную «дискриминацию» со стороны железнодорожников, внимание которых было приковано к реконструкции охтинского хода.

Толчок экономике региона, как ни странно, дала Москва. Дорожное строительство в столице потребовало огромного количества щебня, а самые большие его запасы находятся в Карелии. В Питкярантском районе началось активное изыскание мест для строительства новых карьеров. Движенцы отделения сразу обосновали необходимость ввести на этом участке регулярный сборный поезд. Его запустили в конце 2002 года с периодичностью раз в два дня.

Уж сколько раз твердили миру, что развитые транспортные коммуникации «тянут» за собой всю экономику! В миниатюре это еще раз было доказано на небольшом участке Волховстроевского отделения. Устойчивая работа сборного поезда послужила привлекательным фактором для оживления производства. В Питкяранте, кроме добычи, стала развиваться переработка леса, в промышленных масштабах заработали новые карьеры.

В итоге предприниматели предложили на свои деньги построить новую станцию около станции Ляскеля, необходимую для отгрузки строительных грузов. В результате за 2003 год «вымирающий» район дал уже около 15 процентов погрузки отделения, и эта доля продолжает расти! По прогнозам начальника планово-экономического отдела Волховстроевского отделения Натальи Семенкевич, в ближайшее время здесь будет сосредоточено до четверти всех объемов погрузки отделения.

...

Малодеятельный ход Лодейное Поле — Янисъярви в скором будущем перестанут так называть. Кроме ежедневной пары сборных поездов, сюда приходит две пары транзитных поездов с погранперехода Вяртсиля. Благодаря высоким показателям производительности локомотива на отделении, несмотря на большую кружность, движенцы признали это решение эффективным. Вряд ли об утрате сомнительного «малодеятельного статуса» будут переживать жители и предприниматели Питкяранты. О развитии «музейного хода» пожалеют скорее музейщики: с семафорами придется вскоре распрощаться...



Первая отмена пассажирского движения на линии — с июня 2011 года. Вместо пассажирского поезда Лодейное Поле — Янисъярви на участке Лодейное Поле — Питкяранта стал курсировать рабочий поезд. То есть те же самые пассажирские вагоны, но проезд только по удостоверениям работника железной дороги.

Движение пригородных поездов за всю историю линии, вероятнее всего, просуществовало два года. Пригородный поезд сообщением Лодейное Поле — Питкяранта был назначен с марта 2012 года и отменён в 2014 году.

Фактически это был беспересадочный прицепной вагон из Санкт-Петербурга — как и все прошлые годы. Но раньше эти же прицепные вагоны имели статус поезда дальнего следования.

В отличие от поезда дальнего следования, который бесплатен только для депутатов Государственной Думы (дармоеды с зарплатой миллионы рублей в месяц), пригородный поезд бесплатен для большой части населения. Появление пригородных поездов увеличило пассажиропоток. Но в 2014 году пригородный поезд отменили.

С 2014 года на всей линии длиной более двухсот километров нет пассажирского движения!

Рабочих поездов с проездом по железнодорожным «ксивам», как в 2011 году — по состоянию на 2016 год, их нет. Отменили, чтобы не злить население. Работников железной дороги на станции и перегоны доставляют автомобильным транспортом.

Грузовое движение на линии сохраняется.




Поездка автора, май 2011 года (полное описание экспедиции: http://infojd.ru/dop/poezdka2011lenderi.html)

На станцию Янисъярви (с финского — Заячье озеро) прибываю в сидячем вагоне поезда сообщением Костомукша — Санкт-Петербург, после изучения железнодорожной линии Брусничная — Лендеры.

В Янисъярви сохранился красивый деревянный вокзал финской постройки. Он закрыт. Билетной кассы и расписания нет. Тревожное ожидание: точно ли сегодня будет поезд на Лодейное Поле?

Иду по линии в сторону Лодейного Поля. В 13:29 проследовал поезд Лодейное Поле — Янисъярви: тепловоз ДМ62-1786, два пассажирских вагона.

Возвращаюсь на станцию. Вагоны из Лодейного Поля прибыли почти пустыми или совсем пустыми — сюда никто не едет. Их выставили на второй путь. На первом пути стоял вагон-зак (спецвагон для перевозки заключённых). Его отцепили от поезда Санкт-Петербург — Костомукша или Костомукша — Санкт-Петербург.

Тепловоз ДМ62-1786 разворачивается на треугольнике. Спрашиваю помощника машиниста: зачем нужен разворот на треугольнике при наличии двух кабин управления?

Ответ: так проще для бригады. Если не разворачивать на треугольнике — то другую кабину нужно готовить к работе, заправлять скоростемерную ленту и проводить иные операции.

Поезд Янисъярви — Лодейное Поле, несмотря на короткий маршрут, не является пригородным. Он состоит из двух плацкартных вагонов, один из которых далее следует в Санкт-Петербург, другой — в Петрозаводск. Вскоре поезд будет отменён.

Линия Янисъярви — Лодейное Поле является одной из последних в России, на которой остались семафоры. Здесь семафоры ещё работают, а не стоят в виде «памятников» — как, например, на Монзенской железной дороге.

К сожалению, фотографировать линию из хвостового тамбура будет невозможно: в хвост вцепили вагон-зак.

Приобретаю билет до Лодейного Поля у женщины-проводника. Цена билета оказалась неожиданно низкой: 211 рублей. Я не сразу вспомнил, что сегодня, 7 мая — один из тех редких дней, когда все железнодорожные билеты дальнего следования внутри России вдвое дешевле, чем обычно.



Билет Янисъярви — Лодейное Поле. Куплен в вагоне. Цена вдвое ниже стандартной.


Похоже, что в поезде при отправлении из Янисъярви не было обычных пассажиров, кроме меня. Но был «силовик»! Какой-то гражданин в камуфляжной форме пристал ко мне, требовал документы, спрашивал цели поездки. Я забыл, кем он являлся — пограничником или полицейским. Гражданин спрашивал, не фотографировал ли я мост через реку Янис. Сказал, что если бы фотографировал — это был бы шпионаж и пособничество терроризму.

Продолжительная стоянка по станции Питкяранта. Здесь появляются пассажиры.

Иду в северную горловину станции — фотографировать семафор. На вокзале пытаюсь купить билет из Лодейного Поля в сторону Москвы.

Выяснилось, что из Лодейного Поля в Москву нет плацкартных мест на ближайшие поезда. Что делать, не вполне ясно. В Лодейном Поле совершу ещё одну попытку: есть незначительный шанс, что перед прибытием поезда появится свободное место.

Вокзал на станции Питкяранта (на финском означает «долгий берег») — новый, предположительно 1990-х годов постройки. Где-то рядом находится веерное депо с разворотным кругом, но времени на его осмотр нет.

Станция Погранкондуши, село Пограничные Кондуши. Оно называется так с очень давних времён. В 1618-1721 годах здесь была русско-шведская граница, в 1918-1940 годах советско-финская. После Погранкондушей исчезают непривычные финские названия.

В 20 часов поезд прибыл на станцию Олонец. Здесь из вагон-зака стали высаживать «зеков».

Вступаем на новый участок Олонец — Лодейное Поле. Он построен сравнительно недавно. Официальный ввод в эксплуатацию в 1972 году. Расположенный на нём мост через Свирь известен многим, так как находится на автодороге федерального значения. Почти все проезжают его по асфальту, а не по рельсам.

Закрытая станция Инема, затем подъёмный железнодорожно-автомобильный мост через реку Свирь. Он знаком мне по автомобильным поездкам в сторону Мурманска.

На закате прибываем на узловую станцию Лодейное Поле в Ленинградской области. Вагоны пойдут дальше в Петрозаводск и Санкт-Петербург, но мне нужно в Москву.




Октябрь 2015 года. Немногочисленные фотографии последнего перегона у станции Лодейное Поле были сделаны в ходе рабочей экспедиции в Талицу и Белоручей. Считанных секунд не хватило, чтобы сфотографировать грузовой поезд, следовавший из Олонца в Лодейное Поле.









ИЗОБРАЖЕНИЯ

   
    СХЕМЫ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ
   

    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 1) (ЯНИСЪЯРВИ И ОКРЕСТНОСТИ, ПОЕЗДКА В ПОЕЗДЕ, ХЯМЕКОСКИ, ХАРЛУ, ЛЯСКЕЛЯ)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 2) (ЛЯСКЕЛЯ, ИМПИЛАХТИ, ЛЕППЯСИЛТА, ПИТКЯРАНТА)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 3) (ИЛЯ-УУКСУ, САЛМИ, ВИДЛИЦА, ИЛЬИНСКАЯ, ОЛОНЕЦ, ИНЕМА, ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ)
   

    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2015 ГОДУ (ОКРЕСТНОСТИ СТАНЦИИ ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ)
   









09.01.2017 © С. Болашенко

назад

на главную страницу