Яндекс.Метрика

Работу над сайтом и сбор материалов для него в рабочих экспедициях я выполняю почти круглые сутки с 1990-х годов, без перерывов. Они невозможны, с учётом предстоящего объёма работы.

Расходы на экспедиционную деятельность являются значительными, несмотря на аскетичный стиль экспедиций. Реализация книг — почти единственный источник дохода не только на рабочие экспедиции, но и на всю остальную жизнь, на содержание семьи, включая троих детей.

Я делаю общедоступными и бесплатными все материалы, которые смог собрать. Это принципиальная позиция, так было всегда, и так будет вечно. Но при заинтересованности в долговременном существовании и развитии сайта — просьба поддержать его хотя бы минимально!

Книги можно за несколько минут заказать по почте в любую точку планеты, кроме Северной Кореи!

В Москве все мои книги очень легко приобрести в магазине «Русская Деревня». Магазин расположен недалеко от станции метро «Кузнецкий Мост», по адресу: улица Рождественка, 12. Работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11 до 20 часов.

Схема расположения магазина, контактный телефон.

Рядом находится станция метро «Кузнецкий Мост», однако подходят также станции метро «Трубная», «Театральная», «Лубянка», и другие.

Ориентир — монументальное старинное здание института на правой (от центра) стороне улицы Рождественка. Входить нужно в главные ворота института. Магазин — сразу за дверью, справа. Вход свободный, расположение удобное!

Для тех, кто затрудняется приобрести книги — есть возможность перевода в поддержку сайта, что осуществляется за одну минуту в режиме онлайн, или за несколько минут наличными в любом терминале оплаты (имеются в каждом салоне связи «Евросеть», «Связной», для этого нужно записать номер счёта «Яндекс-Деньги»).

Если бы каждый из тысячи ежедневных читателей сайта переводил один рубль, или каждый десятый переводил десять рублей — существование не было бы полуголодным, жизнь была бы другой и сайт был бы другим! По состоянию на 2015 год, переводы — исключительная редкость.











ЛЮБЕРЦЫ-АРЗАМАССКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЛИНИЯ
НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ







Люберцы-Арзамасская железнодорожная линия — самая нетипичная из радиальных железнодорожных линий Московского узла. Эта единственная линия, начальным пунктом которой не является какой-либо из московских вокзалов. Её начальный пункт — станция Люберцы I (21 километр от станции Москва-Казанская, станция почти примыкает к административной границе Москвы). Линия открыта позже всех остальных — в 1912 году.

Годы открытия раздельных и остановочных пунктов, согласно справочнику «Железнодорожные станции СССР», изданному в 1981 году: Люберцы II — 1912, Коренёво — 1912, Овражки — 1912, Вялки — 1912, Хрипань — 1912, Донино — 1912, Григорово — 1932, Гжель — 1912, Игнатьево — 1932, Кузяево — 1936, Шевлягино — 1912, Анциферово — 1912, Подосинки — 1933, Куровская — 1899 (изначально станция Куровская находилась на открытой в 1899 году меридиональной линии Орехово — Ильинский Погост, в стороне от нынешней станции), Авсюнино — 1912, Заполицы — 1933, Запутная — 1912, Шатурторф — 1923, Шатура — 1924, Ботино — 1952, Кривандино — 1912, Туголесье — 1964, Воймежный — 1912, Черусти — 1912, Струя — 1936.

Некоторое время линия считалась второстепенным участком. Отсчёт расстояния на ней изначально вёлся не от Москвы, а от Люберец. Линия позже других стала двухпутной и электрифицированной.

Между тем, историческая Люберцы-Арзамасская железнодорожная линия имеет исключительное значение для страны. Это — кратчайший путь из Москвы на Средний Урал и во все регионы к востоку от Урала. Расстояние от Москвы до Екатеринбурга через Черусти — Казань короче «официального» расстояния, исчисляемого по маршруту через Киров, на 156 километров (тарифное расстояние Москва-Ярославская — Екатеринбург 1813 километров, Москва-Казанская — Екатеринбург 1657 километров). Это 2-3 часа хода пассажирского поезда.

Если считать, что Транссибирская магистраль начинается в Москве — есть наибольшие основания признавать её начальным участком линию Москва-Казанская — Люберцы I — Куровская — Нечаевская — Муром. Маршрут Москва-Ярославская — Данилов — Киров представляет собой огромный «крюк» и не имеет практического значения.

В обиходе обычно эту линию называют «Казанским направлением», тогда как линию Москва — Воскресенск — Рязань называют «Рязанским направлением». Однако историческая Московско-Казанская железная дорога имела следующую трассу: Москва — Воскресенск — Рязань — Рузаевка — Тимирязево (Красный Узел) — Шихраны (Канаш) — Свияжск — Казань.

Среди свидетельств употребления названия «Люберцы-Арзамасская железная дорога»: публикация инженера Р.Э. Классона «Значение Шатурской торфяной станции», 1920 год.

Изначально Люберцы-Арзамасская линия входила в состав Московско-Казанской железной дороги. При строительстве линии предусматривалась перспектива её продления от Арзамаса далее на восток и превращения в важнейшую магистраль. Тем не менее, долгое время линия имела второстепенный облик.

Железная дорога была проложена от Москвы строго на восток, по сравнительно малонаселённой, лесистой местности. По сравнению со всеми остальными радиальными направлениями Московского узла, Арзамасская линия до сих пор является «глухоманной». В пределах Московской области на ней расположены лишь два города — Куровское (город железнодорожников, обязан своим развитием узловой станции), и Шатура (возник благодаря началу строительства Шатурской ГРЭС в 1919 году).

По состоянию на 1928 год, официальный отсчёт расстояния на линии всё ещё вёлся от станции Люберцы I. В расписании на 1928 год отмечены: Платформа 18 версты (ныне Хрипань), Платформа 26 версты (ныне 49 километр), Платформа 31 версты (предположительно, ныне Григорово), Платформа 38 версты (ныне Игнатьево).

В 1960 году на участке Люберцы — Куровская — Черусти было открыто движение на электрической тяге. В последующие годы этот участок стал двухпутным.

На линии Москва — Рязань с XIX века сохранился левосторонний порядок движения поездов. В связи с этим на начальном участке Люберцы-Арзамасской линии (первые 5 километров) при строительстве второго пути был также установлен левосторонний порядок движения. Между платформой Коренёво и станцией Овражки был построен путепровод, меняющий пути местами и переводящий движение на стандартный для наших железных дорог правосторонний порядок.

К востоку от станции Черусти, на протяжении сотен километров, ещё долгие годы простиралась слабо оснащённая однопутная неэлектрифицированная линия весьма провинциального облика, «не тянувшая» на великую магистраль. Почти все поезда из Москвы на восток страны следовали по другим линиям — более длинным, но двухпутным и электрифицированным.

25 января 1984 года было торжественно открыто локомотивное депо Куровская. Основная специализация депо Куровская — обслуживание электропоездов, работающих на участке Москва — Люберцы — Черусти. До этого на участке Люберцы — Черусти работали электропоезда депо Раменское, которых не хватало.

«Переломный момент» для линии настал в 1986 году. Был открыт двухпутный электрифицированный участок Черусти — Вековка и введена в эксплуатацию станция стыкования Вековка. До 1980-х годов Вековка была неприметным разъездом на однопутной линии.

Гигантская станция Вековка, протянувшаяся на километры, была построена с нуля среди ненаселённых лесов в самом глухом районе Владимирской области. В комплексе со станцией стыкования было построено оборотное депо, посёлок железнодорожников.

Строительство вторых путей и электрификация к востоку от Вековки завершились ещё раньше. Таким образом, с момента ввода в эксплуатацию станции Вековка двухпутная электрифицированная магистраль протянулась по кратчайшему направлению от Москвы до Свердловска (Екатеринбурга). На неё была передана значительная часть потока грузовых поездов с других линий.

Вместе с тем, открытие Вековки стало «чёрным днём» для посёлка железнодорожников Черусти. Локомотивное депо Черусти вскоре было закрыто. Значение станции Черусти резко снизилось, число её работников значительно сократилось.

Согласно расписанию движения поездов, введённому в действие со 2 июня 1991 года, на участке Люберцы — Куровская по рабочим дням обращалось 26 пар электропоездов, по выходным дням свыше 30 пар. Кроме того, ещё один электропоезд (по выходным дням — 4) следовал от Москвы до станции Гжель.

До станции Черусти по рабочим дням следовали 12 электропоездов (отправлением не только из Москвы, но и из Куровской), по выходным дням — 15 электропоездов. Имелись также маршруты Москва — Шатура (как ежедневные, так и по выходным дням). По выходным дням действовали маршруты — Москва — Авсюнино и Москва — Туголесье. Туголесье — остановочный пункт без путевого развития, поэтому фактически такие электропоезда следовали резервом до Воймежного.

Приблизительно с 1992 года по 2001 год существовал маршрут пригородного поезда Москва — Кривандино — Рязановка. Это был нетипичный для Московского узла пригородный поезд на локомотивной тяге. Детальная информация о нём — на странице «Железнодорожная линия Кривандино — Рязановка».

Крайне редкий случай для Московского узла: после 1991 года объём движения электропоездов на исторической Люберцы-Арзамасской линии не уменьшился, а увеличился.

Согласно расписанию движения поездов, введённому в действие с 30 мая 2009 года, на участке Люберцы — Куровская по рабочим дням обращалось 30 пар электропоездов, по выходным дням 35 пар. До станции Гжель — 1 электропоезд по выходным дням.

До станции Черусти: 16 электропоездов по рабочим дням (из них два следовали дальше, до станции Вековка), 17 по выходным дням (также 2 до Вековки). До Шатуры: 5 электропоездов по рабочим дням, 8 по выходным дням. Маршруты до Туголесья и Авсюнино исчезли.

На участке Черусти — Вековка, по состоянию на 2009 год, обращалось 5 пар ежедневных электропоездов (из них 2 — прямой маршрут Москва — Вековка). По состоянию на 1993 год, было также 5 пар, но одна из них — кроме вторника и четверга.

Я впервые ездил от Черустей в сторону Вековки (до платформы Тасино) летом 1993 года. По состоянию на тот момент, на маршруте Черусти — Вековка работал «круглоголовый» электропоезд приписки депо Куровская.

По состоянию на 1994 год, на маршруте Черусти — Вековка обращались пригородные поезда из пассажирских вагонов, обслуживавшиеся резервом проводников станции Муром Горьковской железной дороги. Причина — Горьковская железная дорога не смогла договориться с Московской железной дорогой о работе «куровского» электропоезда на своём участке.

Поезда Черусти — Вековка приписки Горьковской железной дороги вёл тепловоз, так как Горьковская железная дорога не имела электровозов постоянного тока.

В 2001 году на участке Черусти — Вековка снова начал курсировать электропоезд приписки депо Куровская. Затем появились прямые маршруты Москва — Вековка: вначале один, позднее два.



Историческая Люберцы — Арзамасская железная дорога знакома мне как минимум с 1983 года (регулярные поездки Москва — Кривандино и Ждановская — Кривандино). В 1993 году я самостоятельно доехал с пересадкой по станции Черусти от Кривандино до платформы Тасино и обратно. В 1996 году я проехал на пригородных поездах от Кривандино до Екатеринбурга (за вычетом небольшого участка Агрыз — Красноуфимск, пройденного на поезде дальнего следования).

Именно на Люберцы-Арзамасской линии в 1994 году я сделал первые железнодорожные фотографии.









ИЗОБРАЖЕНИЯ

   
    СХЕМЫ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ    



    РАСПИСАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ    



    СТАНЦИЯ ЛЮБЕРЦЫ II    



    О.П. КОРЕНЁВО    



    СТАНЦИЯ ОВРАЖКИ    



    О.П. РОДНИКИ    



    О.П. ВЯЛКИ    



    О.П. ХРИПАНЬ    



    О.П. 41 КМ    



    О.П. ДОНИНО    



    О.П. 49 КМ    



    О.П. 52 КМ    



    О.П. ГРИГОРОВО    



    О.П. 55 КМ    



    СТАНЦИЯ ГЖЕЛЬ    



    О.П. ИГНАТЬЕВО    



    О.П. КУЗЯЕВО    



    О.П. ШЕВЛЯГИНО    



    О.П. 73 КМ    



    О.П. АНЦИФЕРОВО    



    О.П. ПОДОСИНКИ    



    СТАНЦИЯ КУРОВСКАЯ    



    О.П. 90 КМ    



    О.П. 95 КМ    



    СТАНЦИЯ АВСЮНИНО    



    О.П. ЗАПОЛИЦЫ    



    О.П. ЗАПУТНАЯ    



    СТАНЦИЯ ШАТУРТОРФ    



    СТАНЦИЯ ШАТУРА    



    О.П. БОТИНО    



    СТАНЦИЯ КРИВАНДИНО    



    О.П. ТУГОЛЕСЬЕ    



    О.П. ВОЙМЕЖНЫЙ    



    СТАНЦИЯ ЧЕРУСТИ    



    О.П. СТРУЯ    












19.03.2013 © С. Болашенко


назад

на главную страницу