Яндекс.Метрика

Работу над сайтом и сбор материалов для него в рабочих экспедициях я выполняю почти круглые сутки с 1990-х годов, без перерывов. Они невозможны, с учётом предстоящего объёма работы.

Расходы на экспедиционную деятельность являются значительными, несмотря на аскетичный стиль экспедиций. Реализация книг — почти единственный источник дохода не только на рабочие экспедиции, но и на всю остальную жизнь, на содержание семьи, включая троих детей.

Я делаю общедоступными и бесплатными все материалы, которые смог собрать. Это принципиальная позиция, так было всегда, и так будет вечно. Но при заинтересованности в долговременном существовании и развитии сайта — просьба поддержать его хотя бы минимально!

Книги можно за несколько минут заказать по почте в любую точку планеты, кроме Северной Кореи!

В Москве все мои книги очень легко приобрести в магазине «Русская Деревня». Магазин расположен недалеко от станции метро «Кузнецкий Мост», по адресу: улица Рождественка, 12. Работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11 до 20 часов.

Схема расположения магазина, контактный телефон.

Рядом находится станция метро «Кузнецкий Мост», однако подходят также станции метро «Трубная», «Театральная», «Лубянка», и другие.

Ориентир — монументальное старинное здание института на правой (от центра) стороне улицы Рождественка. Входить нужно в главные ворота института. Магазин — сразу за дверью, справа. Вход свободный, расположение удобное!

Для тех, кто затрудняется приобрести книги — есть возможность перевода в поддержку сайта, что осуществляется за одну минуту в режиме онлайн, или за несколько минут наличными в любом терминале оплаты (имеются в каждом салоне связи «Евросеть» или «Связной», для этого нужно записать номер счёта на «Яндекс-Деньги»).

Если бы каждый из тысячи ежедневных читателей сайта переводил один рубль, или каждый десятый переводил десять рублей — существование не было бы полуголодным, жизнь была бы другой и сайт был бы другим! По состоянию на 2015 год, переводы — исключительная редкость.











БАКИНСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН

СТАНЦИЯ «МЕШАДИ АЗИЗБЕКОВ»







Станция Бакинского метрополитена «Məşədi Əzizbəyov» («Мешади Азизбеков») открыта 6 ноября 1972 года. Станция колонная, мелкого заложения.

Станция «Мешади Азизбеков» с момента своего открытия являлась единственным (не считая железнодорожного вокзала) местом, где возможна прямая пересадка с метрополитена на пригородные электропоезда. Более того, с 2008 года пересесть на электропоезда можно только здесь — движение электропоездов непосредственно до вокзала прекращено, их конечными пунктами стали станции Кишлы (Кешля) и Монтино.

Объём движения электропоездов через платформу 8-й километр когда-то доходил до 50 пар в сутки. По состоянию на 2010 год, объём движения электропоездов составляет, по разным данным, две или четыре пары в сутки (расписание движения электропоездов на Азербайджанской железной дороге нигде не вывешивается). Фактического транспортного значения электропоезда уже не имеют, ими почти никто не пользуется. Не исключена полная ликвидация движения электропоездов в близком будущем.

Восточный выход со станции «Мешади Азизбеков» ведёт к платформе 8 километр. Жилые дома находятся на значительном удалении от него, поэтому он почти не используется. Пассажиропоток через западный выход — напротив, весьма значительный. От станции «Мешади Азизбеков» отправляются многочисленные автобусы в посёлки на Апшеронском полуострове и в международный аэропорт имени Гейдара Алиева.

Станция названа в честь азербайджанского политического деятеля Мешади Азим-бек оглы Азизбекова (1876 — 1918). М. Азизбеков был марксистом, революционером, принимал активное участие в установлении Советской власти в Азербайджане, был расстрелян английскими интервентами в числе 26 бакинских комиссаров на 207-й версте Закаспийской железной дороги.

Отношение властей независимого Азербайджана к коммунистическому периоду истории — резко негативное. В Баку был снесён памятник М. Азизбекову (как и практически все остальные памятники коммунистическим деятелям), разрушен памятный комплекс на могиле 26 бакинских комиссаров. По состоянию на 2010 год, станция метро осталась одним из последних объектов, названных в честь М. Азизбекова. Вероятно, со временем она также будет переименована.









Центральный зал станции.
03.04.2010








Центральный зал станции.
03.04.2010








Неработающий эскалатор на выходе к железнодорожной платформе 8-й километр.
03.04.2010








Павильон на входе на станцию метро со стороны платформы 8-й километр.
03.04.2010













15.04.2010 © С. Болашенко


«Бакинский метрополитен»