УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ОКУЛОВСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ФАБРИКИ









Окуловская целлюлозно-бумажная фабрика находится в северной части города Окуловка (до 1964 года северная часть Окуловки являлась посёлком городского типа Парахино-Поддубье), на берегу реки Перетна, вблизи станции Поддубье на железнодорожной линии Окуловка — Неболчи. На фабрике действовала узкоколейная железная дорога, предназначенная для межцеховых грузовых перевозок.

Бумажная фабрика основана в 1856 году предпринимателем Писбургом. С 1950-х (?) годов до 2003 года предприятие официально называлось «Окуловский целлюлозно-бумажный комбинат».

Дата открытия узкоколейной железной дороги на территории бумажной фабрики (комбината) не выяснена. По информации от С. Костыгова, в 1980-х годах на комбинат поступили тепловозы ТУ6А-3236 и ТУ6А-3379 (оба — 1985 года постройки).





Узкоколейная железная дорога на топографической карте масштаба 1:100 000,
изданной в 1978 году (нанесена условно, выделена красным цветом).






Окуловская целлюлозно-бумажная фабрика на спутниковом снимке (источник — «Google Maps»,
ориентировочная дата съёмки — 2005 год).





По информации от исследователя железных дорог из г. Санкт-Петербурга А. Малышева, узкоколейная железная дорога перестала работать в 2003 году, была разобрана в 2004 году. Вместо узкоколейной железной дороги для внутренних перевозок стал использоваться автомобильный транспорт.

В 2003 году был отмечен случай кражи рельсов с недействующей узкоколейной железной дороги (по другой версии — с подъездного пути широкой колеи, принадлежащего комбинату).



_________________________________________________________________________

Цитата из несуществующего ныне источника в Сети:

7 июля 2003 года

В городе Окуловка Новгородской области с железнодорожной ветки украли около 250 м рельсов, сообщили в среду в областном управлении внутренних дел. Кража рельсов с железнодорожной ветки, принадлежащей Окуловскому целлюлозно-бумажному комбинату (АО «Окуловский бумажник»), произошла, предположительно, в минувшие выходные.

Ветка, ведущая от предприятия к очистным сооружениям, на момент преступления дорожниками не эксплуатировалась, тем не менее, охранялась ведомственными сторожами. Ущерб от преступления составил около 60 тыс рублей. Правоохранительными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 158, часть 2 УК России («кража»).

_________________________________________________________________________



По состоянию на 20 августа 2008 года (поездка автора в Окуловку), Окуловская целлюлозно-бумажная фабрика работала и охранялась, попасть внутрь не удалось. Фабрика была обойдена по периметру. В ходе осмотра извне никаких объектов узкоколейной железной дороги найти не удалось (скорее всего, на тот момент их уже не было). Подъездной путь широкой колеи, связывающий фабрику со станцией Поддубье, сохранялся, но не действовал — пути были ржавыми и заросшими.





________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________









Территория фабрики. Вид с противоположного берега реки Перетна.
20.08.2008









Территория фабрики. Возможно, на месте асфальтированной дорожки пролегала узкоколейная железная дорога.
20.08.2008









Территория фабрики. Вид с северной стороны.
20.08.2008











23.12.2009 © Автор «Сайта о железной дороге»


назад

«Узкоколейные железные дороги Новгородской области»

на главную страницу




Яндекс.Метрика