Яндекс.Метрика

Работу над сайтом и сбор материалов для него в рабочих экспедициях я выполняю почти круглые сутки с 1990-х годов, без перерывов. Они невозможны, с учётом предстоящего объёма работы.

Расходы на экспедиционную деятельность являются значительными, несмотря на аскетичный стиль экспедиций. Реализация книг — почти единственный источник дохода не только на рабочие экспедиции, но и на всю остальную жизнь, на содержание семьи, включая троих детей.

Я делаю общедоступными и бесплатными все материалы, которые смог собрать. Это принципиальная позиция, так было всегда, и так будет вечно. Но при заинтересованности в долговременном существовании и развитии сайта — просьба поддержать его хотя бы минимально!

Книги можно за несколько минут заказать по почте в любую точку планеты, кроме (предположительно) Северной Кореи. Хотя, быть может, даже и туда они при благоприятном стечении обстоятельств дойдут.

В Москве все мои книги очень легко приобрести в магазине «Русская Деревня». Магазин расположен недалеко от станции метро «Кузнецкий Мост», по адресу: улица Рождественка, 12. Работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11 до 20 часов.

Схема расположения магазина, контактный телефон.

Рядом находится станция метро «Кузнецкий Мост», однако подходят также станции метро «Трубная», «Театральная», «Лубянка», и другие.

Ориентир — монументальное старинное здание института на правой (от центра) стороне улицы Рождественка. Входить нужно в главные ворота института. Магазин — сразу за дверью, справа. Вход свободный, расположение удобное!

Для тех, кто затрудняется приобрести книги — есть возможность перевода в поддержку сайта, что осуществляется за одну минуту в режиме онлайн, или за несколько минут наличными в любом терминале оплаты (на территории России имеются в каждом салоне связи «Евросеть» или «Связной», для этого нужно записать номер счёта на «Яндекс-Деньги»).

Перевод с помощью системы «Paypal» из любой страны мира. Для онлайн-перевода достаточно только указать адрес sbchf@ya.ru и ничего больше.

Перевод на карту «Сбербанка России». Номер карты: 6390 0238 9032 9665 90.

Темпы продажи книг, по состоянию на 2017 год, остаются крайне низкими. Переводы от читателей сайта жизненно важны для автора, не имеющего других источников дохода!







УСТЬ-КАТАВСКИЙ ТРАМВАЙ








Усть-Катавский трамвай находится в городе Усть-Катав, расположенном на крайнем западе Челябинской области, среди невысоких гор Южного Урала. Система — самая необычная в России, по-настоящему не такая, как все остальные. Но отличие, к сожалению, в худшую сторону. Здесь есть действующая трамвайная линия, но нет пассажирских перевозок.

Два города России периодически удостаиваются в печати звания «трамвайная столица»: Санкт-Петербург и Усть-Катав. С первым всё понятно: огромная трамвайная сеть, долгое время считавшаяся крупнейшей в мире. А вот почему Усть-Катав — неспециалистов удивляло. Далеко не все знают, что здесь выпущена большая часть имеющихся у нас трамвайных вагонов.

К большому сожалению, город, где создаются трамвайные вагоны, не имеет трамвайных пассажирских перевозок. При том, что трамвайная линия есть, и организовать такие перевозки ничто не мешает.

Усть-Катав — небольшой город с населением 22 000 жителей (2017 год). Расположен в живописной пересечённой местности у слияния небольших рек Катав и Юрюзань. В городе находится одноимённая станция на железнодорожной магистрали Уфа — Челябинск.

Усть-Катав возник в 1758 году в связи со строительством железоделательного завода. Был типичным уральским горнозаводским поселением, обязательная часть которого — заводской пруд с плотиной, снабжающей водой и приводящей в движение механизмы завода.

В 1890 году вблизи Усть-Катавского завода пролегла Самаро-Златоустовская железнодорожная магистраль. Вплоть до 1987 года железнодорожная станция находилась вдали от города — несмотря на наличие путей непосредственно в городе.

В 1901 году Усть-Катавским заводом был построен первый трамвайный вагон, который поступил в Тифлис. По неподтверждённым данным, он был прицепным (безмоторным). С 1928 года в значительном количестве строились вагоны типа Х (Харьковский — изначально предназначались для крупной трамвайной сети Харькова, реконструировавшейся на широкую колею).

В период Великой Отечественной войны на Урал были массово эвакуированы промышленные предприятия из западных районов страны. Именно тогда на базе старинного завода было создано по-настоящему крупное предприятие, ставшее главным в стране производителем трамвайных вагонов.

В 1943 году посёлок Усть-Катавский завод преобразован в город Усть-Катав.

По неподтверждённым данным, вплоть до 1973 года наличие трамвайных путей в Усть-Катаве ограничивалось территорией завода и, возможно, ближайшими окрестностями.

Не позднее 1973 года была открыта длинная трамвайная линия, пересекающая почти весь город. Хотя и исключительно по районам «частного сектора», то есть с деревянными домами сельского типа.

Известны утверждения касательно того, что линия открывалась в два этапа. Вначале — не до Паранино, а ближе. Имелось разворотное кольцо, которое при продлении до Паранино было демонтировано.


Усть-Катавский трамвай на топографической карте масштаба 1:100 000, изданной в 1991 году.
Обозначен автором. Также обозначено новое местонахождение станции Усть-Катав.

Назначение трамвайной линии — не только пассажирские перевозки, но и ходовые испытания новых вагонов, построенных заводом. Какая из этих двух функций при строительстве линии признавалась первичной — сказать трудно.

Известно, что регулярные пассажирские перевозки на линии были. Ни по каким внешним признакам Усть-Катавский трамвай не отличался, например, от Волчанского трамвая. Но обычно Усть-Катав не включали в список городов с трамваем.

Для пассажирских перевозок использовались «штатные» вагоны. Пассажиров не возили в новых вагонах, проходящих ходовые испытания. Обслуживание пассажирских вагонов велось на территории завода.

Генеральным планом развития города, который был принят в 1980-х годах, предусматривалось превращение трамвая в полноценный городской транспорт. Должны были быть построены линии к новому железнодорожному вокзалу и на левый берег реки Катав.

В 1997 году пассажирское трамвайное движение было прекращено. Но в отличие от всех остальных городов, это не означало закрытие трамвайной системы.

Движение продолжилось, только теперь уже без пассажиров, в виде обкатки новых вагонов. Трамвайная линия есть, и не самая маленькая. Но проехать по ней нельзя. На мой взгляд — издевательство над жителями города. Стыд и позор.

Точных данных о причине отмены пассажирского движения нет. Высказываются возможные версии: экономия средств городского бюджета либо несоответствие линии допустимым для пассажирских перевозок нормам. Линия имеет сложный профиль. На одном из участков — «запредельно» крутой уклон.

Мнение жителя города, увлечённого историей и современностью трамвая:

Скорее, причина отмены пассажирского движения — ни то, ни другое. В муниципальной собственности трамвайная линия никогда не была, содержалась исключительно заводом. Что касается несоответствия нормам, то чуть ли не с самого начала пассажирской эксплуатации линии уже были такие претензии со стороны областной ГАИ.

Старые водители рассказывали, что периодически, во время «месячников бдительности», даже организовывался формальный запрет на движение по уклону с пассажирами. То есть, из вагона высаживали людей, вагон следовал вниз либо вверх по уклону пустым, затем ожидал пассажиров на следующей остановке. Но думается, что мало кто на практике такое соблюдал.

Отмена пассажирского движения состоялась на фоне общей тенденции отказа крупных госпредприятий от социальной сферы. Сопутствующей причиной могли быть частые как раз в 1995-1997 годах отключения завода от электроэнергии за долги. Бывало, что только по этой причине линия не работала по нескольку дней подряд. Это тоже явно «стимулировало» людей начинать привыкать добираться на работу без надежды на трамвай.

С осени 2003 года по май 2008 года был период, когда верхняя часть линии на постоянной основе была выведена из эксплуатации, обкатки проходили (включая летний сезон) исключительно по «челночной» схеме (без разворота) по низу линии. В 2004 году официально были планы завода вообще отказаться от этих путей. Тем удивительнее весной 2008 года было видеть резко начавшийся ремонт самых плохих участков верхней части, и уже в конце мая начались обкатки по полному маршруту.

Причина простоев в эксплуатации линии в последние годы [2013-2017] чисто фактическая — либо заказов на трамваи нет вообще, либо в периоды производства трёхсекционных вагонов она не востребована [считается непригодной для них]. А поддерживать её в ходовом состоянии (казалось бы, что тут сложного, даже снегочист свой появился) — к этому завод традиционно никак не привыкнет.



После отмены регулярного движения лишь изредка, к примеру, раз в год, по случаю Дня города, на трамвайную линию выпускали спецвагон для перевозки пассажиров. Это отмечено, к примеру, 21 августа 2010 года. Случай был не единственным. Наиболее крутой уклон из маршрута перевозки исключали.


Ситуация на 2013 год: протяжённость трамвайной линии от ворот Усть-Катавского вагоностроительного завода до самой дальней точки кольца «Паранино» составляет 4200 метров. С учётом путевого развития кольца — на 200 метров больше. Путевое развитие внутри завода — около километра.

Линия полностью однопутная. Вблизи завода, но за пределами заводской территории, находится разворотный треугольник. Промежуточных разъездов нет. Когда-то они были, но закрыты давно и явных следов не заметно. Есть обустроенные пассажирские остановочные пункты.

Линия является частью имущества завода и её использование всецело зависит от завода.

Ситуация на 2017 год: хорошего мало. Объём работы Усть-Катавского вагоностроительного завода уменьшился. Москва, являвшаяся крупным потребителем усть-катавских вагонов, решила покупать более дорогостоящую технику других производителей.

Трамвайные вагоны являются не единственной продукцией завода. Не исключён очень плохой вариант — их производство может полностью прекратиться.

Трамвайная линия находится в плохом состоянии и требует дорогостоящего ремонта, на который нет денег. Из-за этого она простаивает месяцами, если не годами. Ходовые испытания ведутся только вблизи завода.

В декабре 2017 года на линии было зафиксировано движение нового вагона. Но южная часть линии, до кольца «Паранино», непригодна для движения. Вагон доезжал только до конца самого крутого уклона, что недалеко от завода. Затем вагон возвращался на завод кабиной назад.

Движение до «Паранино» собирались восстановить к концу 2017 года. Для этого требуется расчистить путь от наносов грунта. До наступления морозов сделать это не успели. Зимой эта работа становится намного сложнее и признана нецелесообразной. Теперь расчётный срок восстановления движения на «Паранино» — весна 2018 года.

На мой взгляд, в городе обязательно нужно восстановить пассажирское трамвайное движение. В идеальном варианте — также продлить линию в северном направлении, до вокзала.



Впервые я посетил Усть-Катав 31 мая 2013 года, завершая экспедицию в Кия-Шалтырь и Лесосибирск. Застать движение на линии не удалось. Была проведена тотальная фотодокументация.

Требуется ещё одна поездка.







ИЗОБРАЖЕНИЯ

   
    СХЕМЫ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ
   

    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2013 ГОДУ (ЧАСТЬ 1) (КОЛЬЦО «ПАРАНИНО», ЛИНИЯ)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2013 ГОДУ (ЧАСТЬ 2) (ЛИНИЯ)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2013 ГОДУ (ЧАСТЬ 3) (ЛИНИЯ, ТРЕУГОЛЬНИК, ВОРОТА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА)
   









26.12.2017 © С. Болашенко

назад

на главную страницу