УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА СМЫЖСКОГО ТОРФОБРИКЕТНОГО ЗАВОДА








Смыжский торфобрикетный завод находится посёлке Смыга, расположенном в Дубенском районе Ровенской области Украины, у станции Смыга на железнодорожной линии Каменица — Кременец, не имеющей пассажирских перевозок. Торфобрикетному заводу принадлежит одна из крупнейших узкоколейных железных дорог Украины.

Торфобрикетный завод находится к западу от железной дороги широкой колеи Каменица — Кременец. На территории торфобрикетного завода находится небольшая узкоколейная железная дорога.

Однако основная узкоколейная железная дорога находится к востоку от железной дороги широкой колеи Каменица — Кременец. Она является одной из крупнейших в своей категории, протяжённость главного хода около двадцати пяти километров.

Самый дальний участок узкоколейной железной дороги Смыжского торфобрикетного завода — это узкоколейная железная дорога Шумского торфобрикетного завода в селе Куты Шумского района Тернопольской области. Она возникла как отдельная узкоколейная железная дорога, и такой была много лет. Приблизительно в 2007 году была присоединена к узкоколейной железной дороге Смыжского торфобрикетного завода.

Посёлок Смыга возник в 1860-е годы и был поселением российских немцев. Первоначальное название — Кеннеберг, в честь графа Берга и гражданина Кенне.

В 1896 году через посёлок прошла железная дорога на Кременец. В первые годы ХХ века была построена лесовозная узкоколейная железная дорога. Вероятно, она проработала недолго.

В 1920-1939 годах Дубенский район, как и прочие западноукраинские земли, был оккупирован Польшей. В 1928 году посёлок Кеннеберг был переименован в Смыгу.

В 1950-е годы в Смыге был построен торфобрикетный завод. Как минимум с этого времени действуют две узкоколейные железные дороги: «малая» непосредственно на территории завода и основная узкоколейная железная дорога к востоку от Смыги.

Изначально торф добывался на торфомассиве Ступно, в окрестностях сёл Сосновка и Новая Мощаница. Расстояние вывоза составляло примерно 23 километра.

В 2000-2001 годах произошли радикальные изменения. Старый ход более чем на половине своей протяжённости был разобран, так как торфомассив Ступно сочли неперспективным. Взамен была построена линия ещё большей длины, пролегающая южнее старой линии.

Новая линия приводит на торфомассив у села Майдан. Южный край торфомассива задолго до 2001 года разрабатывался Шумским торфобрикетным заводом, и там была небольшая узкоколейная железная дорога. В результате строительства новой линии от Смыги она вышла из статуса изолированной. Владельцы остались разными.

Изначально соединять узкоколейную железную дорогу в Смыге с узкоколейной железной дорогой в Кутах, возможно, не планировали. Соединение возникло примерно в 2007 году, возможно, для единичной перегонки подвижного состава.

Однако тот факт, что торфяник в Майдане уже разрабатывался Шумским торфобрикетным заводом, позволял не приступать к его освоению с нуля. Запасы торфа на торфянике у Майдана считаются большими, их хватит на многие годы работы большого Смыжского торфобрикетного завода.

По состоянию на 2011 год, на узкоколейной железной дороге было активное движение. Утром из Смыги отправлялось несколько грузовых составов, вечером они возвращались обратно. Имелись новые торфовозные вагоны, построенные Ирпенским машиностроительным заводом в Киевской области.

Имеются три промежуточных разъезда на 10, 14 и 18 километрах. Состояние пути относительно хорошее. Повсеместно стоят километровые знаки.

Технология работы здесь особая, такого нет нигде больше. Торф везут свыше двадцати километров по узкоколейной железной дороге из Майдана в Смыгу. Высыпают торф в приёмный бункер транспортёра, и около ста метров торф транспортируется по лентам транспортёра над железнодорожными путями широкой колеи.

На западной стороне путей широкой колеи торф засыпается в узкоколейные вагоны, теперь уже «малой» узкоколейной железной дороги. Едет в них около пятисот метров, высыпается в приёмный бункер торфобрикетного завода.

Посредством транспортёра ведётся также погрузка торфа в вагоны широкой колеи. Торф доставляется не только на торфобрикетный завод — немалая его часть грузится в ширококолейные вагоны и отправляется в другие регионы.

Руководство торфобрикетного завода давно желает избавиться от транспортёра, соединить главную узкоколейную железную дорогу с «малой». Но для этого требовался бы либо путепровод над путями широкой колеи, либо глухое пересечение. Строительство путепровода было бы очень дорогостоящим. Устроить глухое пересечение запрещали структуры МПС СССР, запрещает и его преемник — Укрзализныця.

По состоянию на 2019 год, узкоколейная железная дорога остаётся действующей.







Поездка автора, 11-12 июля 2011 года (полное описание экспедиции: http://infojd.ru/dop/poezdka2011ngrs.html)

11 июля прибываю в Смыгу автобусом из Тернополя. Первым делом иду к руководству завода, договариваюсь об осмотре. Люди тут хорошие, приняли доброжелательно.

Проезжаю «малую» узкоколейную железную дорогу. На «большой» узкоколейной железной дороге фотодокументирую главную станцию. Но проездить её сегодня не удастся: поезда отправляются на торфомассив только утром.

Ни пассажирских, ни рабочих поездов, как выяснилось, здесь нет. Рабочих доставляют на торфомассив служебным автобусом.

По всей линии узкоколейной железной дороги я прошёл пешком пешком, произведя тотальное фотодокументирование. Ночую на лесном перегоне.

Утром добираюсь до самой дальней точки — Шумского торфобрикетного завода. Там есть ещё одна узкоколейная железная дорога, которая, хотя с недавних пор и связана со «смыжской» узкоколейной железной дорогой, почти всегда работала обособленно.

По информации от любителя железных дорог из Киева Андрея Порева, в 2004 году она действовала, хотя и неактивно.

Как оказалось, Шумский торфобрикетный завод несколько лет не действует, узкоколейная железная дорога полностью заросла и пути уже почти неразличимы среди зарослей.

Среди подвижного состава на Шумском торфобрикетном заводе — тепловоз ТУ6А с неустановленным номером (привезён из Бучман) и тепловоз ТУ6А-2068.

На торфомассиве сажусь в тепловоз, и в его кабине — в Смыгу.

Из Смыги — автобусом до Тернополя.







ИЗОБРАЖЕНИЯ

   
    СХЕМЫ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ
   

    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 1) (ГЛАВНАЯ СТАНЦИЯ В СМЫГЕ)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 2) (ГЛАВНАЯ СТАНЦИЯ, РАЗГРУЗКА ВАГОНОВ)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 3) (ГЛАВНАЯ СТАНЦИЯ, НАЧАЛО ФОТОДОКУМЕНТАЦИИ ГЛАВНОЙ ЛИНИИ)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 4) (ГЛАВНАЯ ЛИНИЯ)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 5) (ГЛАВНАЯ ЛИНИЯ)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 6) (ГЛАВНАЯ ЛИНИЯ)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 7) (ГЛАВНАЯ ЛИНИЯ)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2011 ГОДУ (ЧАСТЬ 8) (ТОРФОМАССИВ МАЙДАН, ВОЗВРАЩЕНИЕ В СМЫГУ)
   









02.02.2020 © С. Болашенко

назад

«Узкоколейные железные дороги Ровенской области»

на главную страницу




Яндекс.Метрика

Приветствую вас на «Сайте о железной дороге»!

Этот текст появился вынужденно, из-за критической ситуации. Он должен рано или поздно исчезнуть.

Когда он исчезнет — зависит от вас, от количества купленных вами книг!

Сайт «Книги Сергея Болашенко». Адрес в Сети: http://infojd.ru/knigisb. Вы можете помочь мне, даже не покупая книги: кратко просмотрев этот сайт, рассказав обо мне другим.

Полезно для понимания всех прочих страниц «Сайта о железной дороге» ознакомиться со страницей http://infojd.ru/nov.html.

Работу над «Сайтом о железной дороге» и сбор материалов для него в рабочих экспедициях я выполнял почти круглые сутки с 1990-х годов, без перерывов. Так продолжалось до 2020 года. С 2020 года активная экспедиционная деятельность прекращена. Однако работы с уже собранным материалом хватит на десятки лет.

Реализация книг, слегка дополнямая добровольными переводами читателей сайта — почти единственный источник дохода для меня и моей семьи, включая троих детей. Иное невозможно, так как работа над «Сайтом о железной дороге» и книгами занимает очень много времени.

Книги продаются двумя способами: отправка по почте в любую точку мира, личная встреча. Это очень просто, быстро и удобно!

В каждой из двух десятков изданных мной книг намного больше информации, чем на сайте. Материалы, созданные лично мной, доступны и на сайте. Но в каждой книге есть фотографии, схемы, тексты не моего авторства. Как правило, не присутствующие в компьютерной сети Internet и не предполагаемые к размещению в ней.

У меня можно и нужно заказывать книги! Это ценная информация, отсутствующая в компьютерной сети Internet, и библиографическая редкость, которая с годами будет дорожать. Стандартный тираж книг — 100 экземпляров.

С 2019 года книги приобретаются по почте или при личной встрече. Продажа книг жизненно важна для автора, не имеющего других источников дохода!

Доставка по почте возможна в любую точку мира!

Для тех, кто затрудняется приобрести книги — есть возможность перевода в поддержку сайта, что осуществляется за одну минуту в режиме онлайн, или за несколько минут наличными в любом терминале оплаты (на территории России имеются в каждом салоне связи «Евросеть» или «Связной», для этого нужно записать номер счёта на «Яндекс-Деньги», комиссии нет).

Перевод с помощью системы «Paypal» из любой страны мира. Для онлайн-перевода достаточно только указать адрес sbchf@ya.ru и ничего больше.

Перевод на карту «Сбербанка России». Номер карты: 6390 0238 9032 9665 90 (действует неограниченно долго, при замене карты номер не меняется).






http://vandrouki.by — много полезного для активных самостоятельных путешественников.