БАКИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА







Бакинская детская железная дорога находится в городе Баку — столице независимой Азербайджанской Республики. Она была варварски уничтожена в 2009 году.



Решение о строительстве детской железной дороги в Баку было принято в 1946 году. Несмотря на все трудности послевоенного времени, оно вскоре было осуществлено. Открытие Бакинской железной дороги состоялось 10 августа 1947 года, в День железнодорожника.

Местом размещения детской железной дороги стал парк имени Ф. Э. Дзержинского (ныне — парк Шахрияра). На детской железной дороге были построены две станции: Комсомольская (более поздние названия — Зоопарк и Деде Горгуд), Багар (северный конечный пункт линии, расположена вблизи Республиканского стадиона).

Протяжённость линии узкоколейной железной дороги между двумя конечными станциями составила немногим больше километра. Развёрнутая протяжённость — 1560 метров.

Первоначальным проектом было предусмотрено строительство второй очереди детской железной дороги — от станции Багар до жилого района Монтино. Протяжённость детской железной дороги должна была увеличиться до 4 километров. Строительство второй очереди не состоялось.

По информации от Дмитрия Сутягина, первым локомотивом детской железной дороги был паровоз К.7 (тип 86, Коломенский завод, построен до революции 1917 года). Позднее поступил паровоз 159-141. С 1960-х годов поступали тепловозы ТУ2. В течение непродолжительного времени имелся тепловоз ТУ7-0204. Он поступил в 1987 году, вскоре был передан на детскую железную дорогу в городе Нахичевань.

Не позднее 1995 года Бакинская детская железная дорога перестала быть учебным объектом. Но она продолжала использоваться для развлекательных поездок. Её владельцем оставалась «большая» железная дорога.

В 2002 году Азербайджанская государственная железная дорога провела реконструкцию Бакинской детской железной дороги. Был отремонтирован подвижной состав тепловоз ТУ2-206 и вагоны Pafawag, проведён ремонт станционных зданий. На торжественном открытии детской железной дороги после реконструкции 1 июня 2002 года присутствовали руководители Азербайджанской государственной железной дороги и города Баку. Тем не менее, и после реконструкции дорога выполняла только прогулочную функцию.

В 2004 году был капитально отремонтирован второй имевшийся на тот момент тепловоз — ТУ2-019.

К сожалению, в 2000-х годах продолжилось «скатывание» города Баку в сторону, противоположную от цивилизации. Город стал богатым, в нём появилось множество роскошных зданий — в то же время он всё больше становился похож на богатую нефтью, но по-средневековому дикую Нигерию.

Во всех странах «чёрной» Африки, многие из которых имеют несметные природные богатства, цивилизация отстаёт от передовых стран мира едва ли не на столетия. Вероятно, желая подчеркнуть сходство Азербайджана с Нигерией или Экваториальной Гвинеей, власти полностью уничтожили обе трамвайные системы Азербайджана — Бакинский трамвай и Сумгаитский трамвай, почти полностью уничтожили движение электропоездов на огромной когда-то сети маршрутов Апшеронского полуострова (апшеронские электрички были первыми в России, они пошли раньше московских).

Были разобраны многие железнодорожные линии на Апшероне. Посреди нефтяного изобилия пришли в негодность и полуразрушились платформы и вокзалы даже на тех редких линиях, где движение ещё сохраняется. Логичным продолжением стала варварская расправа над детской железной дорогой.

В июне 2009 года была произведена разборка путей. Подвижной состав (тепловозы ТУ2-019, ТУ2-206, установленный в качестве памятника паровоз 159-141, вагоны Pafawag) был вывезен на хранение на территорию локомотивного депо Баладжары.

Первоначально заявлялось, что закрытие Бакинской детской железной дороги — временное. Высказывались разные версии: что она будет снова открыта на прежнем месте после реконструкции парка, что она будет построена заново в другом районе Баку, что детская железная дорога вместо Баку будет построена в городе Гянджа.

По состоянию на начало 2012 года, ничего не изменилось, детской железной дороги нет ни в Баку, ни в Гяндже. Уже вполне очевидно, что «временное» закрытие на самом деле было варварским уничтожением престижного, статусного и культурно значимого объекта.

Уничтожение Бакинской детской железной дороги — потрясающий по своей дикости и цинизму акт. Ни в коем случае нельзя обвинять в этом рядовых граждан Азербайджана, которые к этому не причастны. Прогрессивные азербайджанцы, которых всё ещё весьма много, тоже сожалеют о том, куда «скатывается» их страна.




Отзыв жителя Баку на азербайджанском форуме
(http://www.disput.az/index.php?s=498dec0f4911f0b7c90a5cf5f3f04470&showtopic=108793&st=45):


Когда в Баку начали убивать трамваи и троллейбусы (с 2000 г. по 2005 г.), я много ходил по учреждениям, трамвайным депо и троллейбусным паркам. Делал интервью, записи, фотосессии, акции сбора подписей в защиту электротранспорта прямо на площади Фонтанов.

Так вот, схема «убийства» идентична: сначала капитальный ремонт подвижного состава, затем опять остановка деятельности, параллельно обещания переноса, развития, обновления и т.п. (нужное подчеркнуть).

Ну а в итоге — увольнение персонала, и сдача территорий в аренду, покрытые мраком перепродажи земель и т.п. При этом тенденция десятилетия: когда в лицо говоришь чиновникам об их противоправных действиях, они мило отвечают, что действия направлены на наше c вами благо. АБСУРДИСТАН рулит!




В числе цивилизованных азербайджанцев, скорбящих о варварском уничтожении детской железной дороги, есть и создатель её неофициального сайта: http://bdzd.narod.ru. Он был юным железнодорожником в лучшие времена дороги и города.

Этим постыдным действием, дикость и подлость которого просто не укладывается в сознании, власти показали, что Азербайджан далёк от цивилизованного мира!

Для сравнения: в Российской Федерации полное уничтожение детской железной дороги (без замены другой дорогой) в каком-либо городе невозможно представить в страшном сне. Уровень культурно-цивилизационного развития россиян с этим несовместим. Заклятый враг Азербайджана, Армения, несмотря на очень тяжёлое экономическое положение, сохраняет детскую железную дорогу в Ереване.



Здания вокзалов на обеих конечных станциях используются как кафе. Здание депо полуразрушено.

По состоянию на 2011 год, процесс варварского уничтожения Бакинской детской железной дороги зашёл ещё дальше. На её трассе построено здание, что исключает возможность восстановления.








ИЗОБРАЖЕНИЯ

   
    СХЕМЫ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2010 ГОДУ (ЧАСТЬ 01)
   
    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2010 ГОДУ (ЧАСТЬ 02)
   











09.01.2012 © Автор «Сайта о железной дороге»


назад

«Узкоколейные железные дороги Азербайджана»

на главную страницу




Яндекс.Метрика