Яндекс.Метрика

Работу над сайтом и сбор материалов для него в рабочих экспедициях я выполняю почти круглые сутки с 1990-х годов, без перерывов. Они невозможны, с учётом предстоящего объёма работы.

Расходы на экспедиционную деятельность являются значительными, несмотря на аскетичный стиль экспедиций. Реализация книг — почти единственный источник дохода не только на рабочие экспедиции, но и на всю остальную жизнь, на содержание семьи, включая троих детей.

Я делаю общедоступными и бесплатными все публикации, которые мной созданы. Но при заинтересованности в долговременном существовании и развитии сайта — просьба поддержать его хотя бы минимально!

Или же приобрести книги, что намного лучше. В каждой из двух десятков изданных мной книг намного больше информации, чем на сайте. Материалы, созданные лично мной, доступны и на сайте. Но в каждой книге есть фотографии, схемы, тексты не моего авторства. Как правило, не присутствующие в компьютерной сети Internet и не предполагаемые к размещению в ней.

У меня можно и нужно заказывать книги!

Для меня это вопрос выживания, а для вас — ценная информация, отсутствующая в компьютерной сети Internet, и библиографическая редкость, которая с годами будет дорожать. Стандартный тираж книг — 100 экземпляров.

С 2003 года я продавал книги в магазинах — и получил, возможно, лишь треть причитающейся за проданные книги суммы. Типовая ситуация: магазин закрывается, владельцы бесследно исчезают, я не получаю никаких денег за проданные книги и не могу забрать непроданные.

В феврале 2018 года без всякого предупреждения закрылся старейший московский железнодорожный магазин «Транспортная Книга». Бывшие владельцы уклоняются от любых контактов, содержимое магазина исчезло в неизвестном направлении. Ущерб — под 100 тысяч рублей за проданные и непроданные книги.

Магазин «Русская Деревня», Москва, улица Рождественка. Владелец магазина задолжал мне 120 000 рублей и не собирается отдавать.

С 2019 года книги приобретаются по почте или при личной встрече. Повторюсь, для меня это вопрос выживания! Продажа книг жизненно важна для автора, не имеющего других источников дохода!

Доставка по почте возможна в любую точку мира!

Возможна личная встреча в Москве и не только, по предварительной договорённости. Адрес электронной почты: sbchf@ya.ru

Если ситуация с продажей книг не улучшится, мне придётся постепенно удалять из компьютерной сети Интернет материалы «Сайта о железной дороге» в пользу книг. Очень печально и очень неприятно, но это может стать вынужденной крайней мерой.

Для тех, кто затрудняется приобрести книги — есть возможность перевода в поддержку сайта, что осуществляется за одну минуту в режиме онлайн, или за несколько минут наличными в любом терминале оплаты (на территории России имеются в каждом салоне связи «Евросеть» или «Связной», для этого нужно записать номер счёта на «Яндекс-Деньги», комиссии нет).

Перевод с помощью системы «Paypal» из любой страны мира. Для онлайн-перевода достаточно только указать адрес sbchf@ya.ru и ничего больше.

Перевод на карту «Сбербанка России». Номер карты: 6390 0238 9032 9665 90 (действует по 08.2024).











АЛМА-АТИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА








Алма-Атинская детская железная железная дорога находится в восточной части города Алма-Ата (с 1990-х годов официальное название внутри Казахстана — Алматы). Главной станцией является станция Жастар (ранее Комсомольская).

Детская железная дорога в Алма-Ате, в то время столице Казахской ССР, была открыта в сентябре 1952 года. Первоначально дорога называлась Малой Турксибской (Малой Туркестано-Сибирской). Любопытный факт: такое же официальное название имела открытая в 1979 году Семипалатинская детская железная дорога.

Линия узкоколейной железной дороги представляет собой кольцо протяжённостью около 1240 метров. С 1952 года до настоящего времени (2009 год) трасса узкоколейной железной дороги не менялась.

В первые годы на узкоколейной железной дороге работал паровоз. В 1958 году поступил тепловоз ТУ2 (возможно, ТУ2-112). В 1980 году тепловоз ТУ2-112 был передан на Чимкентскую (Шымкентскую) детскую железную дорогу. На Алматинской детской железной дороге с этого времени работал тепловоз ТУ2-124, поступивший несколькими годами ранее.

В 1986 году на узкоколейную железную дорогу поступил тепловоз ТУ7А-2921. Тепловоз ТУ2-124 был поставлен в качестве памятника вблизи здания управления детской железной дороги. В 1991 году он был порезан и вывезен в качестве металлолома.

К тому времени на узкоколейной железной дороге осталась одна станция, имеющая путевое развитие — Комсомольская (с 1993 года называется Жастар, что можно перевести на русский язык как «Молодёжная»).

1996 год (по другим данным — 1994 год) стал последним годом работы узкоколейной железной дороги в качестве учебно-воспитательного учреждения. В 1997 году ставился вопрос о разборке узкоколейной железной дороги. Однако её удалось сохранить.

Тепловоз ТУ7А-2921 был разграблен, но остался на территории детской железной дороги. Никакого движения на узкоколейной железной дороге в 1997 и 1998 годах не было.

В 1999 году узкоколейная железная дорога подверглась некоторой реконструкции: была отремонтирована платформа на остановочном пункте Достык, причём её габариты оказались малоприспособлены для использования стандартного подвижного состава. Был приобретён мотовоз, произведённый в Италии, и три открытых пассажирских вагона, построенных там же.

По состоянию на 2006 год, узкоколейная железная дорога действует. «Развлекательные» пассажирские перевозки приносят доход её владельцам, поэтому вероятность ликвидации узкоколейной железной дороги представляется минимальной.



Узкоколейная железная дорога на топографической карте
масштаба 1:50 000, изданной в 1988 году.


Увеличенный фрагмент той же самой карты.


26 июля 2009 года автор впервые побывал на Алма-Атинской детской железной дороге. Удалось совершить поездку по ней. Кроме того, линия была зафотодокументирована на всём протяжении в ходе пешей проходки.

Алма-Атинская детская железная дорога (теперь формально уже не детская железная дорога, а прогулочная узкоколейная железная дорога) — единственная в Казахстане, за чью судьбу можно не беспокоиться. Дорога короткая, находится внутри городского парка в одном из самых богатых городов страны. Поэтому она имеет значительный и стабильный пассажиропоток. Следовательно, дорога приносит прибыль своим владельцам.

Алма-Атинская детская железная дорога, к сожалению, значительно меньше похожа на ДЖД, чем детские железные дороги в Караганде и Чимкенте. Они тоже являются «развлекательными», но сохранили традиционный подвижной состав.

В Алма-Ате «нормальный» подвижной состав заменён уродливым мотовозом итальянского производства, вагоны ПВ40 — столь же примитивными открытыми вагонами. Над линией сооружён «псевдотуннель», габариты которого не позволят пропустить любой тепловоз серии ТУ и вагоны ПВ40. Это ещё более усложняет возрождение дороги в качестве полноценной ДЖД в будущем. Впрочем, «псевдотуннель» легко обойти по обходному пути.

Проехав в поезде, я был сильно удивлён, выяснив цель строительства тоннеля. Оказалось, что он является специфическим аттракционом, своеобразным «миниатюрным кукольным театром». Въехав в тоннель, поезд останавливается на несколько минут, происходит небольшое представление. Перед въездом в тоннель поезд атакуют «индейцы».

На бывшей станции Жастар уже около 10 лет стоит безнадёжно разграбленный тепловоз ТУ7А-2921. Сохранились светофоры. Путевое развитие представлено двумя неиспользуемыми стрелками. Отправление прогулочного поезда производится по заполнению (достаточно часто). Cтоимость проезда — 300 тенге (60 рублей).

Здание учебного корпуса сохранилось, используется в качестве кафе. Мне удалось найти старую табличку: «кабинет тепловозного хозяйства». Сохранился как минимум один вагон ПВ40, используемый в качестве хозяйственного помещения.








ИЗОБРАЖЕНИЯ

   
    СХЕМЫ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ    


    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2009 ГОДУ (ЧАСТЬ 01)    

    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2009 ГОДУ (ЧАСТЬ 02)    

    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2009 ГОДУ (ЧАСТЬ 03)    

    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2009 ГОДУ (ЧАСТЬ 04)    












18.02.2012 © С. Болашенко


назад

«Узкоколейные железные дороги Алма-Атинской области и города Алма-Ата»

на главную страницу