Яндекс.Метрика

Работу над сайтом и сбор материалов для него в рабочих экспедициях я выполняю почти круглые сутки с 1990-х годов, без перерывов. Они невозможны, с учётом предстоящего объёма работы.

Расходы на экспедиционную деятельность являются значительными, несмотря на аскетичный стиль экспедиций. Реализация книг — почти единственный источник дохода не только на рабочие экспедиции, но и на всю остальную жизнь, на содержание семьи, включая троих детей.

Я делаю общедоступными и бесплатными все материалы, которые смог собрать. Это принципиальная позиция, так было всегда, и так будет вечно. Но при заинтересованности в долговременном существовании и развитии сайта — просьба поддержать его хотя бы минимально!

Книги можно за несколько минут заказать по почте в любую точку планеты, кроме Северной Кореи!

В Москве все мои книги очень легко приобрести в магазине «Русская Деревня». Магазин расположен недалеко от станции метро «Кузнецкий Мост», по адресу: улица Рождественка, 12. Работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11 до 20 часов.

Схема расположения магазина, контактный телефон.

Рядом находится станция метро «Кузнецкий Мост», однако подходят также станции метро «Трубная», «Театральная», «Лубянка», и другие.

Ориентир — монументальное старинное здание института на правой (от центра) стороне улицы Рождественка. Входить нужно в главные ворота института. Магазин — сразу за дверью, справа. Вход свободный, расположение удобное!

Для тех, кто затрудняется приобрести книги — есть возможность перевода в поддержку сайта, что осуществляется за одну минуту в режиме онлайн, или за несколько минут наличными в любом терминале оплаты (имеются в каждом салоне связи «Евросеть» или «Связной», для этого нужно записать номер счёта на «Яндекс-Деньги»).

Если бы каждый из тысячи ежедневных читателей сайта переводил один рубль, или каждый десятый переводил десять рублей — существование не было бы полуголодным, жизнь была бы другой и сайт был бы другим! По состоянию на 2015 год, переводы — исключительная редкость.











УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА БОГДАНОВИЧСКОГО ШПАЛОПРОПИТОЧНОГО ЗАВОДА








Город Богданович возник в 1883 году, при строительстве железной дороги Екатеринбург — Тюмень. Первоначально на его месте была небольшая станция Аверино, вскоре переименованная в честь Евгения Васильевича Богдановича — военного деятеля и дипломата, который внёс значительный вклад в строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.

С 1914 года это место стало крупным железнодорожным узлом: отсюда была построена железнодорожная линия на юг, до станции Синарская (ныне Каменск-Уральский), и на север, до станции Егоршино.

В 1930-х годах, вскоре после открытия шпалопропиточного завода, вблизи станции Богданович появилось также другое, значительно более крупное предприятие — завод огнеупорных изделий, работающий на базе глин Троицко-Байновского месторождения. Была построена железнодорожная линия до карьеров у села Байны. В 1947 году посёлок Богданович получил статус города.



По данным на 2004 год, численность населения города — около 35 тысяч человек. Главные предприятия — завод огнеупоров, мясокомбинат, домостроительный комбинат, фарфоровый завод и шпалопропиточный завод.


Строительство Богдановичского шпалопропиточного завода началось в 1927 году. В 1932 году завод вступил в строй.

Одновременно с заводом был построен рельсовый путь узкой колеи. В первые годы работы завода на нём использовалась конная тяга.

В 1935 году (либо в 1936 году) на завод поступил по меньшей мере один паровоз узкой колеи. Рельсовый путь узкой колеи стал узкоколейной железной дорогой.







«ВИЗИТНАЯ КАРТА ПРЕДПРИЯТИЯ»

В 1927 году началось строительство шпалопропиточного завода. Основное технологическое оборудование было привезено из г. Перми, это было 3 рабочих цилиндра для пропитки шпал, в которые входило 6 вагонеток по ? шпал. Погрузка и выгрузка шпал производилась вручную. Транспортировка вагонеток в пропиточные цилиндры осуществлялась лошадьми. Работа велась только в тёплый период года.

Первую партию продукции завод выпустил в 1932 году. Основной деятельностью предприятия является пропитка антисептиком шпал, мостовых брусьев и брусьев для стрелочных переводов.

В 1935-36 годах на завод поступают грузоподъёмные механизмы (6-тонные паровые краны), узкоколейные мотовозы, паровозы.

В 1940-41 годах на заводе 6-ти вагонеточные цилиндры заменяют на 8-ми вагонеточные цилиндры, переходят на 12-ти часовой рабочий день и круглогодичный период работы.

В 1941-45 годах завод работал по беспрерывному режиму, не останавливаясь. Рабочая смена длилась 12 часов и более. Работали без выходных и отпуска.

В 1946 году отличившиеся в военное время рабочие были награждены орденом «За доблестный труд в ВОВ».

В послевоенный период завод начинает наращивать объёмы пропитки. В 1955 году встаёт вопрос о реконструкции завода.

В период реконструкции построено: главный корпус завода на 4 пропиточных цилиндра, котельная на твёрдом топливе, бытовой корпус, паровозно-крановое депо. Расширилась территория завода в северную сторону. В 2 раза увеличен парк путевого хозяйства. Обновилось оборудование. На заводе появился 15-ти тонный грузоподъёмный кран, 5-ти тонный козловой кран. С 1960 года завод стал выпускать до 2 и более миллионов шпал в год.

В 1976 году была проведена реконструкция котельной с переводом её на газ. Процесс пропитки стал полуавтоматическим.

В 1980-е годы обновляется парк грузоподъёмных механизмов (10-ти тонный козловой кран, дизель-электрические краны на железнодорожном ходу, тепловозы).

В середине 1990-х годов на заводе проведено промышленное внедрение природоохранных технологий для исключения загрязнения горизонта подземных вод и попадания загрязнённых стоков в реку Кунара, протекающую в 800 метрах от завода.

Несмотря на все трудности переходного периода к рыночным отношениям, завод продолжает работать, реконструируется, улучшаются условия работы.

В сентябре 2004 года запущена в эксплуатацию новая шпалопропиточная линия «CR 606», производительностью 500 тысяч шпал в год. Данная технологическая линия предполагает улучшить условия труда по следующим факторам:

Автоматизация технологического процесса с системой автоматического отключения и блокировок, компьютерное управление позволяет снизить фактор напряжённости трудового процесса и вывести оператора из опасных зон.

В ближайшее время предполагается установка второй технологической линии по пропитке шпал «CR 606».

Создан стабильный коллектив, обновились кадры работников. Средний возраст работающих на заводе составляет 35 лет. Продукция завода используется на всей сети железных дорог.

На заводе молодые энергичные руководители: директор завода — Белавин Алексей Иванович, заместитель директора — Халиуллин Азат Нариманович, главный инженер — Плетнёв Антон Александрович.

Администрация завода постоянно заботится о здоровье своих работников и членов их семей, ежегодно оказывается материальная помощь к отпуску и на лечение. Также оказывается материальная помощь неработающим пенсионерам, дополнительная помощь при рождении ребёнка, материальная помощь многодетным и неполным семьям.








Богдановичский шпалопропиточный завод — единственный на огромной Свердловской железной дороге, поэтому он работает достаточно активно. До 2004 года его годовая производительность составляла около 650 тысяч шпал. После запуска в эксплуатацию новой технологической линии она должна возрасти, как минимум, до миллиона.

Территория завода растянута в длину примерно на два километра. Развёрнутая длина узкоколейной железной дороги — не менее трёх километров (в последние годы она существенно сократилась). Многие участки путей — трёхниточные (1520 мм, 750 мм).

По узкоколейной железной дороге перевозятся, главным образом, непропитанные шпалы (от склада до пропиточного цеха), и готовая продукция — пропитанные шпалы (до места погрузки в вагоны широкой колеи).

Тяговый подвижной состав представлен двумя исправными тепловозами ТУ7А (ТУ7А-3087, ТУ7А-3240 (?)), и двумя неисправными тепловозами ТУ7. Номера неисправных тепловозов с достоверностью установить не удалось. Возможно, это ТУ7-1896 и ТУ7-2465. Ранее имелся также тепловоз ТУ7-1420.




Тепловоз ТУ7А-3087 вблизи пропиточного цеха.
17.08.2007



Дорога работает круглый год и каждый день (включая выходные дни). Условия труда машинистов (как, впрочем, и всех рабочих шпалопропиточного завода) тяжёлые: не только готовые шпалы, но и вся территория завода «пропитана» вредными для здоровья химическими веществами. Кабины тепловозов — не исключение.

Как правило, в работе единовременно находится только один тепловоз.













ИЗОБРАЖЕНИЯ

   
    СХЕМЫ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ    

    МАТЕРИАЛЫ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ    

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ    

    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2004 ГОДУ    

    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2007 ГОДУ    










09.03.2005 © С. Болашенко


назад

на главную страницу