Яндекс.Метрика

Работу над сайтом и сбор материалов для него в рабочих экспедициях я выполняю почти круглые сутки с 1990-х годов, без перерывов. Они невозможны, с учётом предстоящего объёма работы.

Расходы на экспедиционную деятельность являются значительными, несмотря на аскетичный стиль экспедиций. Реализация книг — почти единственный источник дохода не только на рабочие экспедиции, но и на всю остальную жизнь, на содержание семьи, включая троих детей.

Я делаю общедоступными и бесплатными все материалы, которые смог собрать. Это принципиальная позиция, так было всегда, и так будет вечно. Но при заинтересованности в долговременном существовании и развитии сайта — просьба поддержать его хотя бы минимально!

Книги можно за несколько минут заказать по почте в любую точку планеты, кроме Северной Кореи!

В Москве все мои книги очень легко приобрести в магазине «Русская Деревня». Магазин расположен недалеко от станции метро «Кузнецкий Мост», по адресу: улица Рождественка, 12. Работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11 до 20 часов.

Схема расположения магазина, контактный телефон.

Рядом находится станция метро «Кузнецкий Мост», однако подходят также станции метро «Трубная», «Театральная», «Лубянка», и другие.

Ориентир — монументальное старинное здание института на правой (от центра) стороне улицы Рождественка. Входить нужно в главные ворота института. Магазин — сразу за дверью, справа. Вход свободный, расположение удобное!

Для тех, кто затрудняется приобрести книги — есть возможность перевода в поддержку сайта, что осуществляется за одну минуту в режиме онлайн, или за несколько минут наличными в любом терминале оплаты (имеются в каждом салоне связи «Евросеть» или «Связной», для этого нужно записать номер счёта на «Яндекс-Деньги»).

Если бы каждый из тысячи ежедневных читателей сайта переводил один рубль, или каждый десятый переводил десять рублей — существование не было бы полуголодным, жизнь была бы другой и сайт был бы другим! По состоянию на 2015 год, переводы — исключительная редкость.











МЕЖОГСКАЯ УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА









Начальным пунктом этой узкоколейной железной дороги является посёлок Донаель, расположенный у станции Межóг на магистральной железнодорожной линии Котлас — Микунь (историческая Печорская железная дорога). До 1976 года посёлок Донаель назывался так же, как и станция — Межог. Переименование было произведено с целью устранения одноимённости двух соседних населённых пунктов.

Посёлок Межог (не путать с селом Межог!) возник в 1956 году, впервые упомянут в 1960 году (станция Межог появилась раньше). В 1966 году посёлок и станция были объединены в один населённый пункт. В 1976 году посёлку присвоено новое название — Донаёль (Донаель). По состоянию на 1989 год, в посёлке насчитывалось 989 жителей (в 2004 году, возможно — около 500 жителей).

Согласно правилам языка коми, название населённого пункта должно писаться и произноситься как «Донаёль» («ёль» означает «лесной ручей»). Но почти все местные жители называют этот населённый пункт «Донаéль». В этом материале он будет называться так же.





История

Сведений об истории этой узкоколейной железной дороги немного. По неподтверждённым данным, в 1950-е годы здесь действовал рельсовый путь узкой колеи, на котором использовалась конная тяга.

Ориентировочная дата открытия полноценной узкоколейной железной дороги с локомотивной тягой — 1957 год. На дороге появился небольшой посёлок Ёртым. Он существовал непродолжительное время (ориентировочно, ликвидирован уже в 1960-е годы).

Вплоть до конца 1990-х годов протяжённость магистрали постепенно возрастала. К моменту наибольшего развития дороги она составляла не менее 50 километров. Владельцем дороги являлся Усть-Вымский леспромхоз. Здесь находился Межогский лесопункт.



В 1994 году (ориентировочно) вывоз леса с дальних участков узкоколейной железной дороги был прекращён. С тех пор лес возили нерегулярно, и только с ближних веток и «усов» (как правило, удалённость от посёлка Донаель не превышала 10 километров).

Организация, к которой относилась узкоколейная железная дорога, неоднократно меняла название и владельцев. В посёлке Донаель размещалось ООО «Межог-лес», а по состоянию на сентябрь 2004 года — ООО «Ёртом-лес». Остаётся неясным, имеет ли оно какое-то отношение к Усть-Вымскому леспромхозу (скорее всего, нет).



АО «Усть-Вымский леспромхоз». Адрес: 169040, республика Коми, Усть-Вымский район, с. Айкино, ул. Исакова, д. 1.

ООО «Ёртом-лес». Адрес: 169010, республика Коми, Усть-Вымский район, пос. Донаель, ул. Октябрьская, 11. Телефон: 95048.




По информации от С. Костыгова, узкоколейная железная дорога была окончательно разобрана в 2006 или 2007 году.





Состояние узкоколейной железной дороги на сентябрь 2004 года

Дорога является действующей. В депо, расположенном на окраине посёлка Донаель, находятся тепловозы ТУ6А-1674, ТУ6А-3725, ТУ6А-2887 (1983 года выпуска), ещё два тепловоза, номера которых установить не удалось (ТУ6А либо ТУ8), и один тепловоз ТУ6А либо ТУ8, превращённый в снегоочиститель.

По словам работников дороги, ранее здесь был также тепловоз ТУ7 (ТУ7А). В «лучшие» времена было около 15 тепловозов, периодически некоторые из них отправляли для ремонта в Мураши.



Состояние дороги можно охарактеризовать как весьма сложное. Регулярной вывозки леса нет, хотя на нижний склад лес поступает почти непрерывно (доставляется автомобилями-лесовозами). Иногда лес всё же вывозится, расстояние вывоза — минимальное (3-5 километров). На главной станции можно видеть гружёные хлыстами сцепы, которые, судя по состоянию колёсных пар, стоят без движения не одну неделю.

Почти все пути на нижнем складе и на станции разобраны, почти все строения на станции и вблизи неё — разгромлены и разрушены.

Почти каждый рабочий день один из тепловозов выезжает из депо на станцию, где переставляет вагоны с одного пути на другой, иногда выезжает и на нижний склад. Как сказал один из работников нижнего склада, делается это лишь для того, чтобы обеспечить работой локомотивную бригаду. Возможно, на нижний склад подвозится металлолом со станции.

Движение тяжёлого подвижного состава возможно только до моста через реку Ёртым (на первых километрах магистрали). Проезд тепловоза по полуразвалившемуся мосту — абсолютно невозможен.

На съёмной мотодрезине можно доехать до 46 километра, а возможно, и немногим далее. Но оживлённое движение мотодрезин имеется только на ближайшем к посёлку участке магистрали.

По уверениям жителей посёлка Донаель, в ближайшее время дорога окончательно разбираться не будет. Но у меня возникли немалые сомнения в истинности этих слов. Вполне возможно, что через два-три года на её месте будет насыпь с вывороченными шпалами…









ИЗОБРАЖЕНИЯ

   
    СХЕМЫ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ    

    ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННЫЕ В 2004 ГОДУ    










17.08.2005 © С. Болашенко


назад

«Узкоколейные железные дороги Коми»

на главную страницу