ПОЕЗДКИ В РАДОВИЦКИЙ МОХ И ПРИОЗЁРНЫЙ, 2012 ГОД |
Две короткие рабочие экспедиции были произведены 2-3 и 4 октября 2012 года. Обе экспедиции выполнялись нетипичными для меня способами: первая — с использованием велосипеда, вторая — с использованием автомобиля.
Исполненный маршрут первой экспедиции: 24 км — Овражки (велосипед) — Кривандино — Сазоново (пригородные поезда) — Радовицкий Мох — Сазоново (велосипед, в том числе таскаемый на себе) — Кривандино — Перово — Чухлинка — 24 км (пригородные поезда).
Исполненный маршрут второй экспедиции: 24 км — Речицы — Егорьевск (объездная) — Спас-Клепики — Приозёрный — торфомассив — Приозёрный — Ласково — Ласковское озеро — Приозёрный — торфомассив — Ласково — Криуша — Болонь — Спас-Клепики — Егорьевск (объездная) — Речицы — Зюзино — Полушкино — 24 км.
Всё на автомобиле, кроме небольшого участка на торфомассиве. Там я передвигался пешком и в узкоколейном тепловозе.
http://ru-uzd.livejournal.com/194175.html,
http://vk.com/wall62259261_1753 — обсуждения этой публикации
ОПИСАНИЯ ОБЪЕКТОВ РЕЛЬСОВОГО ТРАНСПОРТА, КОТОРЫЕ БЫЛИ СОЗДАНЫ
ЛИБО ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНЕНЫ НА ОСНОВЕ ДАННОЙ ПОЕЗДКИ:
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЛИНИЯ КРИВАНДИНО — РЯЗАНОВКА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЛИНИЯ CАЗОНОВО — ПИЛЕВО
УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА СОЛОТЧИНСКОГО ТОРФОПРЕДПРИЯТИЯ (ПОСЁЛОК ПРИОЗЁРНЫЙ)
УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА МЕЩЕРСКОГО ТОРФОПРЕДПРИЯТИЯ (ПОСЁЛОК БОЛОНЬ)
УЗКОКОЛЕЙНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА РАДОВИЦКОГО ТРАНСПОРТНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Изначально планировалась одна рабочая экспедиция с использованием велосипеда. Планировалось ехать с велосипедом до станции Сазоново на железнодорожной линии Кривандино — Рязановка. Затем — тащить велосипед по шпалам до станции Сороковой Бор, зафотодокументировав при этом участок Сазоново — Сороковой Бор недействующей линии Сазоново — Пилево.
От Сорокового Бора предполагалось двигаться до Пилево и далее до Болони по местным дорогам. Нет времени на то, чтобы тащить велосипед по всей 33-километровой линии.
От Болони до Приозёрного — на велосипеде. Частично по автодороге, хотя это нежелательно. Альтернативы ей едва ли будут, разобранная Рязанско-Владимирская узкоколейная железная дорога для езды на велосипеде, как правило, не пригодна.
От Приозёрного планировалось доехать на велосипеде до Рязани, оттуда — электропоездом. Но реальность оказалась иной.
Выезд на велосипеде до станции Овражки. Расстояние — 10,8 км. Благодаря «свежему» состоянию этот участок я всегда преодолеваю быстро, минут за сорок. Хотя движение на велосипеде здесь — нежелательное, вредное и опасное дело: автодорога со значительным автомобильным движением.
Электропоездом — от станции Овражки до станции Кривандино. Кривандино — место, где я жил как минимум с 1983 года, и в 1987 году проехал в кабине тепловоза на линии Кривандино — Мишеронь (http://infojd.ru/11/micheron.html).
В разных частях села есть два моих дома. Но я в них не появляюсь, кажется, с 1990-х годов — некогда. Интересно, осталось ли от них хоть что-нибудь? Но один из них (или место, где он был) я скорее всего даже не смогу найти.
Поезд Кривандино — Рязановка, состоявший в последние годы из ЧМЭ3 и одного плацкартного вагона, именуемый местными жителями «кукушка», с мая 2012 года ушёл в историю. На маршрут Кривандино — Рязановка вместо него была выпущена автомотриса РА1: http://em2i-016.livejournal.com/2293.html, http://em2i-016.livejournal.com/2405.html.
Для маршрута Кривандино — Рязановка были выделены две автомотрисы РА1. Одна периодически подменяет другую. Обслуживаются в депо Куровская, периодически проходят участок Кривандино — Куровская резервом.
Выезжаю автомотрисой РА1 маршрута Кривандино — Рязановка. Формально на маршруте Кривандино — Рязановка в ходу три пары поездов ежедневно, но дневная пара сейчас реально в ходу только по выходным дням. Сегодня и завтра — рабочие дни, по выходным дням выезжать на действующие железнодорожные объекты бессмысленно.
Я принципиально попросил в кассе станции Кривандино билет до Сазоново. В автомотрисе РА1 нет разъездного кассира, так что маршрут Кривандино — Рязановка для пассажиров бесплатен. Замечу: так было и в 2000-е годы, проводница «кукушки» отказывалась брать плату за проезд. Свидетелем этого я был много раз.
Между тем, в октябре 1999 года, когда я ездил на пригородных поездах «зайцем», проводница поезда Рязановка — Кривандино пыталась высадить меня за неоплату проезда с громким истеричным скандалом и чуть ли не рукоприкладством. «Вышибить» меня не удалось, но скандал был неслабый. В то время так было несколько раз и в других поездах, но обычно далеко от Московской области — крики, грязная ругань и драки.
От Кривандино до Осаново в поезде был ещё один пассажир. Осаново — это следующая остановка после Кривандино.
После Осаново не было никого из пассажиров, кроме меня. Делаются все положенные остановки. В какой-то момент помощник машиниста вышел в салон, спросил, «где выходишь».
Огорчает факт «воздуховозного» движения автомотрисы РА1 на линии Кривандино — Рязановка. Полагаю, движение при таком пассажиропотоке может быть отменено.
За окнами непроглядная и ненаселённая местность, без освещения и без признаков жизни. Хорошо, что для меня есть «подсказка», где выходить: перед станцией Сазоново находится пересечение с автодорогой Москва — Касимов, на котором есть фонари.
Выгружаюсь с велосипедом в Сазоново. Автомотриса, теперь уже без единого пассажира, почти бесшумно уходит в Рязановку.
Вокруг — слегка подсвеченный луной, безмятежный и «вымерший» мир. Ощущение, что людей нет на сотни километров.
Ни одного горящего фонаря в округе нет. Никаких звуков. Как призраки, стоят списанные вагоны на изолированном пути (стрелки сняты), краны и здания бывшего лесопункта.
Рядом есть и несколько жилых домиков. Но их немногочисленные жильцы давно спят.
Погода была сырой. Поэтому располагаюсь на ночлег в здании, принадлежавшем службе пути. В снежную ночь с 21 на 22 октября 1999 года я ночевал под навесом этого же здания, а не внутри. Тогда здание действовало и было заперто.
Утром, когда освещённость стала приемлемой для работы по фотодокументированию, я выдвигаюсь в сторону Радовицкого Мха.
Недействующая с 2008 года железнодорожная линия Сазоново — Пилево пришла в ещё более запущенное состояние, чем в 2010 году. При том, что построена она была качественно, «на века», и работала сравнительно недолго.
Если бы здесь не срезали стрелки и пускали по линии дрезину хотя бы раз в месяц — она была бы пригодной для движения.
Но линию предпочли бросить без присмотра. Результат: уже много километров пути украдено. Полное разворовывание — лишь вопрос времени.
Фотографии линии Сазоново — Пилево выложены на http://infojd.ru/06/pilevo2012_01.html.
Тащить велосипед по шпалам — медленнее, чем идти пешком. Я не ставил задачу фотодокументировать сейчас все 33 километра линии Сазоново — Пилево. У пересечения с грунтовой дорогой Обухово — Пруды сворачиваю на грунтовую дорогу. Двигаюсь по ней, затем выезжаю на асфальт.
У бывшего пионерлагеря вблизи деревни Пруды были сфотографированы заброшенные дома.
Фотодокументирую станцию Сороковой Бор. Она полностью разобрана. Фотографии: http://infojd.ru/06/pilevo2012_02.html, http://infojd.ru/06/pilevo2012_03.html.
Осматриваю озеро Сельма, расположенное у станции Сороковой Бор.
Вот и въездной указатель посёлка Радовицкий Мох. Слово «Мох» замазали, причём с двух сторон. Это вызвало ассоциацию с островом Корсика, где все указатели — двуязычные, на французском языке и корсиканском диалекте. Французские названия на них упорно замазывают «упёртые» националисты.
Посёлок Радовицкий Мох — экономически крайне неплагополучный. Но внешне он выглядит хорошо, благодаря расположению в богатом регионе — Московской области. Аналогичные посёлки в других регионах порой выглядят ужасно.
Интересно, что посёлок с трёх сторон окружён территорией Рязанской области, и она начинается почти у границ поселковой застройки. Хотя на дорожных указателях это не отражено.
http://infojd.ru/07/riazanovka2012.html — фотографии разобранной станции узкоколейной железной дороги Свежая в посёлке Радовицкий Мох.
В Радовицком Мхе у велосипеда продырявилась камера. Вначале причина потери давления в камере была непонятна. У гаражей прошу местных жителей накачать камеру автомобильным насосом. Накачали — но это бесполезно, спускает через несколько минут.
Решаю, как действовать дальше. Два варианта, первый — спрятать велосипед в лесу. Затем уехать на автобусе в Шатуру, завтра забрать велосипед на автомобиле.
Либо же тащить велосипед по шпалам назад в Сазоново, и уезжать оттуда вечерней автомотрисой Рязановка — Кривандино.
Выбираю второе. Основная причина — при этом можно будет зафотодокументировать участок недействующей железной дороги от станции Сороковой Бор до переезда у деревни Пруды.
Несколько часов протаскивания велосипеда по заросшим шпалам под непрерывным холодным дождём.
Вот и Сазоново. На дождливой платформе, кроме меня, ждала автомотрису одна женщина.
В салоне прибывшей РА1-0024 не было почти никого, на момент прибытия в Кривандино было около пяти человек.
Машинист объявлял остановки. Непривычно слышать это на линии Кривандино — Рязановка. В числе остановок была и «неофициальная» — 15 км.
Несложно подсчитать, что в день по линии Кривандино — Рязановка двумя парами поездов перевозится в лучшем случае около двадцати человек, не считая машиниста и помощника.
Из Кривандино — электропоездом до Плющево, в черте города Москвы. Далее — на «затурникеченную» платформу Чухлинка Московско-Нижегородской железной дороги.
Прокатить велосипед через турникет можно, но немного «напряжно». Это нужно сделать резким движением, желательно через широкие «багажные» створки. Есть риск зажатия створками при недостаточной быстроте.
«Родная» станция на 24 км. Короткий сон. Уже ближайшим утром решаю выдвигаться в ту же сторону на автомобиле.
В 6:20 выезжаю на автомобиле в Приозёрный.
Я ненавижу автомобили и всё, что с ними связано. Те, кто использует их в повседневной жизни без реальной насущной необходимости, живя в перенаселённой местности — гады и «нечисть», которую нужно подвергать остракизму. Иное дело — использование по уважительным причинам.
Несколько раз в год я прошу дать мне на короткое время автомобиль, пригоняю его во двор и перевожу грузы из сельской местности в квартиру, на небольшое расстояние. И каждый раз с нетерпением жду момента, когда избавлюсь от него.
В данный момент есть возможность использовать автомобиль для поездки в посёлок, куда трудно добраться как-то иначе. Ещё один довод «за» — вспомнить навыки управления.
Приозёрный, несмотря на близость к Рязани — место, куда очень трудно добраться из Москвы публичным транспортом. До Рязани можно доехать комфортабельным электропоездом-экспрессом. Но затем нужно долго выбираться на окраину города. Далее — ехать автостопом, или идти пешком километров десять от автобусной остановки в Ласково.
Автомобилем я плохо умею управлять, боюсь этого и испытываю массу неприятных эмоций. Но полагаю, что если делать это лишь два раза в год по два часа, то можно забыть всё, и в итоге будет только хуже.
Долгое время двигаюсь по автодороге Москва — Касимов. На ней застаёт рассвет.
В пригородной зоне Москвы дорога на Касимов — одна из худших радиальных дорог: всюду двухполосная, почти сплошные населённые пункты. Нормальная жизнь в этих населённых пунктах невозможна. Жить там — всё равно, что у Чернобыльской АЭС. Из «чернобыльской» зоны людей принудительно вывезли, а отсюда — нет.
Навстречу следует непрерывный поток. Это исключает возможность обгона и движения быстрее 60 км/час, создаёт постоянную угрозу для жизни.
На пересечении с «дальним бетонным кольцом» — закрытый на ремонт путепровод, временный светофор. Приблизительно от этого места дорога становится пустой.
Невероятный контраст между сплошной застройкой (преимущественно новой), роскошью и миллионами машин ближе 50 километров от МКАД — и почти полным отсутствием машин (в сравнении с ближней зоной), отсутствием новой застройки, забытостью и запустением даже в дальних районах Московской области. Не говоря уже о Рязанской области.
Наглядное свидетельство того, что вся Россия «в полном составе» перетекает в Москву и ближнюю часть Московской области. Эта маленькая территория вовсе не рассчитана на такое население. Существование в ней из-за жуткого притока переселенцев превратилась в кошмар.
Город, в котором я живу, часто окутан дымом от горящих мусорных полигонов. Свалки, отравляющие всё живое, взяли город в кольцо. Жить здесь вреднее, чем во многих районах внутри МКАД.
Последний внутренний зелёный массив начали вырубать под строительство нового района «Центр-2». Сюда из российской провинции вскоре приедет ещё 50 тысяч переселенцев — такова заявленная вместимость района. Они не задумываются о том, что не только ухудшат жизнь тем, кто тут родился — но также и сами будут дышать выбросами от мусорных свалок и вреднейшего химического завода «Минвата».
Мусор девать некуда. Один человек «производит» примерно тонну мусора в год. Население Москвы и ближней зоны области из-за дикой миграции из других регионов России достигло 20 миллионов. Такое число недопустимо!
Переселенцы не испытывают уважения к своей стране, продолжая лезть на эту территорию. Зная, что она перенаселена, что нагрузка на неё запредельная, что разумный лимит численности населения давно превышен! И что не зря говорят: «где родился — там пригодился!»
Проезжаю село Середниково. Оно знакомо мне с 1995 года, когда я пришёл сюда пешком. Храм Николая Чудотворца в Середникове в 1990-х годах был в разрушенном состоянии, сейчас восстановлен.
Заезжаю в Коробово (Дмитровский Погост), чтобы заправиться. Но АЗС в крупном селе была закрыта. Действующая АЗС нашлась в деревне Дерзсковская.
На пустой дороге местами двигаюсь со скоростью 130 км/час. Тем не менее, поездка заняла досадно много времени.
Объезжаю город Спас-Клепики, оставив его слева.
После Спас-Клепиков двигаюсь по дороге Владимир — Рязань, поток транспорта на которой выше. Огромные просторы сгоревших в 2010 году лесов.
Среди выгоревших лесных массивов — населённые пункты, дурные типовые домики, «подаренные» государством взамен сгоревших нормальных сельских домов.
Типичный пример — Передельцы. Типовые домишки, вопреки здравому смыслу, «воткнуты» вдоль магистральной автодороги, где нормальная сельская жизнь невозможна. Почему дома не перенесли в сторону от дороги?!
В 9:45 прибываю на торфобрикетный завод в Приозёрном.
Здесь я был в 2011 году. Но тогда узкоколейная железная дорога не действовала.
Как оказалось, движение тепловоза в ближайшие дни не ожидается. Я поговорил с представителями руководства, попросил провезти меня по линии.
В данный момент на заводе нет ни одного человека, который умеет управлять тепловозом. Такой человек придёт через несколько часов. Пока что придётся ждать.
Выполняю тотальное пешее фотодокументирование узкоколейной железной дороги. Её протяжённость — 2800 метров.
http://infojd.ru/07/solotch.html — страница узкоколейной железной дороги Солотчинского торфопредприятия, результаты тотального пешего фотодокументирования.
Возвращаюсь пешком к автомобилю. Затем двигаюсь назад, примерно на 10 километров в сторону Москвы.
Фотодокументирую разрушенную станцию Ласково Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги. Результаты этой работы: http://infojd.ru/07/rv_foto2012-01.html.
Отдыхаю на берегу Ласковского озера. Купаюсь в Ласковском озере, доплыв почти до середины. При этом на календаре — октябрь.
Возвращаюсь в Приозёрный. Наконец-то пришёл машинист. Меня провезли в кабине тепловоза ТУ6А-2917 по линии узкоколейной железной дороги. Оставляю 500 рублей и книгу «ПО РЕЛЬСАМ И ПО ЗЕМЛЕ».
Выезд на автомобиле обратно, тем же маршрутом — через Спас-Клепики.
Заезжаю в село Криуша. Фотодокументирую разрушенную станцию Криуша Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги. Фотографии: http://infojd.ru/07/rv_foto2012-02.html.
Отклоняюсь от автодороги Рязань — Владимир на несколько километров вправо, заехав в Болонь.
Непродолжительное фотодокументирование действующей узкоколейной железной дороги в посёлке Болонь. Фотографии выложены на http://infojd.ru/07/bolon.html.
Фотодокументирую ширококолейную станцию Пилево, станционное здание, находящееся в разграбленном состоянии. «Спасаю» из разграбленного здания некоторые документы.
По состоянию на 2006 год, из Пилево ежедневно примерно в 15-16 часов отправлялся грузовой поезд до Кривандино и далее на Шатурскую ГРЭС.
Я проехал в кабине тепловоза ЧМЭ3 от Пилево до Кривандино 13 июля 2006 года. Это стало результатом довольно непростых переговоров. Жаль, что тогда я не фотографировал ни тепловоз, ни из кабины тепловоза. Машиниста я с трудом уговорил провезти меня. Фотографирование могло бы сорвать поездку.
По станции Сороковой Бор тогда были выполнены манёвры. Станцию Сазоново проследовали без остановки.
Разгромленная станция Пилево: http://infojd.ru/06/pilevo2012_06.html
Пилево в 2006 году: http://infojd.ru/06/pilevo2006_02.html
На исходе светового дня заезжаю в город Спас-Клепики. Фотографирую разрушенный мост Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги через реку Пра: http://infojd.ru/07/rv_foto2012-02.html. Исторически ценное здание вокзала станции Спас-Клепики бесследно исчезло.
Обратный путь был «зеркальным отражением» утреннего пути: тоже пустая дорога до окрестностей Егорьевска и сплошной поток встречного автотранспорта — после них. Тоже в полной темноте, как и утром. На отдельных участках «пробка» имеет место даже в сторону Москвы.
Зачем всем этим гражданам мучиться много часов в пробке, отравлять и без того ужасную атмосферу перенаселённого региона? Не поверю, что все они везут какие-то тяжести, с которыми трудно идти пешком. Видимо, многие из них считают, что ехать на электричке — несовместимо с их статусом.
Мне тоже не нравятся «зелёные собаки», но передвижение на автомобиле — в сто раз хуже!
Для меня каждый выезд на автомобиле — это большой стресс и раздражение. Я это яростно ненавижу. Хуже дальней поездки по Москве на машине в рабочий день — видимо, только отправиться на войну.
Как это можно делать внутри Москвы и пригорода без крайней необходимости (нетранспортабельность человека, перевозка громоздкого груза) — для меня просто непонятно. Я использую автомобиль изредка, когда это действительно необходимо и альтернативы не видно.
Считаю, что нужно ввести платное передвижение на автомобиле по Москве и ближней зоне Московской области, причём с очень высоким тарифом, оставив некоторый минимальный лимит бесплатной езды. Бесплатное передвижение — только инвалидам, которым затруднительно ходить. С пробками и отравлением атмосферы нужно бороться только одним способом — ограничить автомобильное движение!
На бензин в этой поездке я потратил около тысячи рублей. Но это — редкое исключение. Следующую дальнюю автомобильную поездку я совершу только через несколько лет.
17.10.2014 © С. Болашенко
«Сайт о железной дороге — дополнительные страницы» — к началу