ПОЕЗДКА ЛИПЕЦК — КАСТОРНАЯ — ГОТНЯ, 2016 ГОД |
Эта небольшая рабочая экспедиция произведена в августе 2016 года.
ОПИСАНИЯ ОБЪЕКТОВ РЕЛЬСОВОГО ТРАНСПОРТА, КОТОРЫЕ БЫЛИ СОЗДАНЫ
ЛИБО ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНЕНЫ НА ОСНОВЕ ДАННОЙ ПОЕЗДКИ:ЛИПЕЦКИЙ ТРАМВАЙ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЛИНИЯ ОТРОЖКА — КАСТОРНАЯ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЛИНИЯ БЕЛГОРОД - ГОТНЯ — БАСЫ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЛИНИЯ ГОТНЯ — ИВНЯ
Основные задачи экспедиции:
Выполнить фотодокументацию Липецкого трамвая — проблемной системы городской железной дороги, уже сокращённой спятившими местными властями до состояния "огрызка", а сейчас находящейся под угрозой полного закрытия. Эта угроза пока - без конкретики, лишь на основе того факта, что больше половины трамвайной сети антинародная местная власть уже закрыла, и того факта, что действующий сегмент линии находится в ужасном состоянии, и внешне здесь всё похоже на "кровоточащие" Воронеж или Дзержинск в последние их годы.
Проезд ещё не проезженной железнодорожной линии Воронеж — Касторная и фотодокументация этой железнодорожной линии.
Проезд ещё не проезженной железнодорожной линии Белгород — Готня и фотодокументация этой железнодорожной линии.
Тотальная пешая фотодокументация всех 44 километров железнодорожной линии Готня — Ивня.
Река с названием Трубеж — обязательная принадлежность города с названием Переяславль. Было три Переяславля: Рязанский (с 1778 года Рязань), Залесский (официально до сих пор так называется, хотя "Залесский" как часть названия в обыденной речи не произносят, и буква "я" убрана), Русский (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области). Трубеж в каждом.
От карьера назад. Пропускаю двухэтажный поезд на Москву. Ряжск, затем платформа 408 км в черте Мичуринска.
Пять часов утра. Начинаю пешее движение под звуки трёх электропоездов, один за другим двигающихся в нужную мне сторону. Первый идёт из Мичуринска на Воронеж, второй — на Елец через Липецк, куда мне надо, третий — на Песковатку. Это небольшая станция чуть ближе Грязей.
Почему же я еду только на четвёртом электропоезде, и не до Липецка, а лишь до Грязей, после которых буду вынужден лезть в ненавистный автотранспорт?
Потому, что сидящие в железнодорожных структурах "менеджеры" являются законченными садистами. Они сказали так: областная власть нам заплатила за две электрички на участке Мичуринск — Грязи, вот мы и будем пускать людей в две электрички. А ещё три электрички, которые идут каждое утро "по технологическим нуждам" — неоплаченные, и пассажиров мы в них пускать не будем.
Отмечу, что именно прямые электропоезда от Мичуринска на Елец и особенно Воронеж людям нужны, а две оставшиеся короткомаршрутные и ни с чем не стыкующиеся Мичуринск — Грязи нужны намного меньше, чем прямые! И пассажиров при наличии прямых поездов Мичуринск - Воронеж перевозилось бы значительно больше.
Утренний электропоезд Мичуринск — Воронеж был бы всем очень нужен! В те времена, когда он был общедоступным - был хорошо заполнен.
Но есть жёсткая директива: от Мичуринска до Грязей пассажиров не пускать, вышибать! Пропускают только по железнодорожным удостоверениям.
Двигаюсь по улицам "частного сектора" к платформе Больница. И вижу нечто нетипичное и омерзительное: прямо посреди улицы, демонстративно и на виду, спит бомж.
Долбануть по нему ногой? Или бросить камень? Остановился, была мысль найти что-нибудь и запустить с размаху. Идиот должен пострадать за свой идиотизм! Я всё же не стал так делать, но если так сделает следующий прохожий — возможно, не буду его осуждать.
Такое поведение отвратительно и омерзительно!
Липецкий трамвай. Это была полноценная общегородская сеть, охватывавшая почти все районы большого города. Но вредители в период с 2002 по 2006 год закрыли и разгромили примерно половину линий!
Теперь в Липецке — огрызок, хотя масштаб его существенно больше, чем в сходном несчастном Владивостоке. Печальное первое место по разнице между разгромленными и сохранёнными участками занимает Владивосток.
Осталась длинная линия "Центральный Рынок" — "Доменная Печь №6" с ответвлением на "Стан 2000". И совсем крошечным ответвлением на "улицу Чехова". Названия двух из четырёх конечных для несведущих звучат странно.
Липецк - город большой металлургии, почти как Магнитогорск или Череповец. Трамвайные линии на протяжении многих километров пролегают среди огромной промзоны. Местная особенность - металлургический гигант соседствует с лесом. Иногда, двигаясь по сосновому бору, трудно догадаться, что в километре - огромные грохочущие цеха. Впрочем, зачастую это выдаёт запах.
Официально два маршрута, с номерами 1 и 5. Регулярное движение есть только на маршруте №1, Центральный Рынок — Доменная Печь №6. Укороченный вариант маршрута №1 — от Центрального рынка до улицы Чехова.
Маршрут №5 вместо Центральный Рынок — Стан 2000 только НЛМК — Стан 2000, и работает один вагон с интервалом примерно в один час и почти нулём пассажиров. На Стан 2000 я ездил в 2008 году, тогда ещё движение было нормальным.
Система выглядит почти убитой. И это при том, что сам по себе город Липецк, в отличие от Воронежа, имеет имидж благополучного и не самого бедного.
От станции Грязи на Воронеж теперь два электропоезда в день. "Достижение" — год назад был один. Но до обвала пригородного движения в 2014 году было пять-шесть.
В сторону Липецка раньше было три пригородных поезда, остался один. Хотя это густонаселённая местность, и спрос на пригородные перевозки — максимальный! Плюс к тому, Воронеж и Липецк — близко расположенные крупные города. Должно было бы быть десять пар электропоездов в день Воронеж — Липецк, со сменой направления по Грязям не более чем за десять минут.
В Воронеже час на пересадку, но я успел в беговом темпе добраться до водохранилища, искупаться и успеть на поезд до Касторной за минуту до отправления.
-----------------------------------
27.08.2016 © Автор «Сайта о железной дороге»
«Сайт о железной дороге — дополнительные страницы» — к началу
![]()