ПОЕЗДКА НИЖНЕКАМСК — НОВОЧЕБОКСАРСК, 2017 ГОД |
НЕЗАВЕРШЁННАЯ СТРАНИЦА.
In English (automatic translation)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5479479 или
http://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=5479479 — сделанные в ходе этой экспедиции и в ходе следующей экспедиции Комсомольск - Чегдомын - Хабаровск фотографии, всего — 8 062
https://vk.com/wall-155711_467128,
http://forum.railwayclub.info/index.php?topic=7024.msg475825#msg475825
— обсуждения публикации и поездки.
Рабочая экспедиция произведена 18-24 октября 2017 года.
В ходе этой рабочей экспедиции были посещены, среди прочего, два похожих промышленных города: Нижнекамск и Новочебоксарск. Только один из них трамвайный, другой безтрамвайный.
Детальный маршрут: Москва - Аэропорт Внуково (пригородный поезд) - аэропорт Бегишево (самолёт) - Нижнекамск (пешком) - Красный Ключ - Нижнекамск (трамвай) - Набережные Челны (платный автотранспорт) - Ижевск (пригородный поезд) - Пироговка - Выемка - Ижевск (пешком) - Кизнер - 804 км (пригородные поезда) - Дербышки (пешком) - Свияжск - Канаш - Чебоксары (пригородные поезда) - Новочебоксарск - Чебоксары (платный автотранспорт) - Шумерля - Сергач (автостоп) - Тарталей (пешком) - Арзамас - Вековка - Черусти - Москва (пригородные поезда).
Ночёвки:
окрестности деревни Бакчасарай
окрестности Красного Ключа
Набережные Челны
Дербышки
Новочебоксарск
окрестности Сергача
Эта экспедиция произведена для изучения в первую очередь Нижнекамского трамвая и новой линии Набережночелнинского трамвая.
Также я провёл фотодокументацию почти 10 километров разобранной Постольской узкоколейной железной дороги. И изучил тупиковую станцию Новочебоксарск, на которую из-за меня выезжали работники полиции из Чебоксар и сожгли государственного бензина на 60 километров пробега только для того, чтобы проверить документы и убедиться, что "гражданин не опасен".
Начало экспедиции: самолёт авиакомпании "Победа" Москва - Нижнекамск. Итоговая цена 661 рубль, как минимум вдвое меньше второго по дешевизне варианта - сидячего вагона поезда от Москвы до Набережных Челнов.
Подпись не готова
Подпись не готова
Аэропорт Внуково.
Москва - Внуково, жду вылет в Нижнекамск. Впервые пользуюсь "Победой" по новым "пятикилограммовым" правилам. То есть бесплатно - любой предмет весом не более 5 кг и габаритами не более 36-30-27 см. "Втиснуться" в это ограничение трудно, но можно.
Жёлтые книги для раздачи и нетбук - под одежду. Летом это будет сложнее. Объём, к счастью, измеряют погружением в ящик, а не измерением рулеткой (как, например, в пригородных поездах Латвии, чему был свидетелем). Так что можно утрамбовать и с силой захлопнуть крышку измерительного ящика.
Но впервые на САБ-контроле отобрали пустую полуторалитровую бутылку для воды. Всегда в таких случаях я показываю, что бутылка пустая, а если не пустая, то прямо при них опорожняю, и пустую можно проносить. Потом при первой возможности наливается вода.
Но сейчас они отобрали пустую, даже смятую бутылку! Жёстко, угрожая иначе не пустить. Утверждая, что запрещён не провоз жидкостей, а провоз ёмкостей для жидкостей объёмом свыше 100 миллилитров! Не важно, есть ли в них жидкость или нет.
При этом в аэропорту большие бутылки с водой продаются, но от 100 рублей. Специально, видимо, это делается в их интересах.
В самолете. Командир Юрий Синников. Всюду говорят Нижнекамск и в посадочном талоне написано так. Хотя на сайте Победы - Набережные Челны. На самом же здании аэропорта там будет написано только "БЕГИШЕВО".
Никаких вопросов после регистрации рюкзак и спрятанное под одеждой не вызвали, хотя неудобно было с "выпирающим животом". Контроль багажа тут проводят трижды, на регистрации, при выходе на посадку и стюардессы при входе в самолёт.
В Бегишево я до этого момента прибывал дважды, 2 и 28 октября 2009 года рейсами авиакомпании "Авианова" из Москвы-Внуково. Интересно, что это было дороже, чем сейчас - 703 рубля. При том, что российский рубль с тех времён до сегодняшнего дня обесценился почти втрое.
Аэропорт Бегишево.
Аэропорт Бегишево.
Станция Никашновка. Рабочий поезд, вероятнее всего, маршрута Круглое Поле - Бугульма.
"Враги народа" в конце 2014 года отменили пригородные поезда на большом, почти двухсоткилометровом участке железнодорожной линии Набережные Челны - Акбаш. До этого пригородные поезда курсировали два раза в день и состояли из автомотрисы РА1.
Как часто бывает в подобных случаях, поезда продолжают курсировать, но уже только "для высшей расы". Подвижной состав теперь - тепловоз с одним вагоном.
Рабочий поезд удаляется в сторону Бугульмы.
Пешком по линии Никашновка - Нижнекамск. Здесь есть активное грузовое движение. Пассажирского движения с 2014 года нет ни в каком виде.
![]()
Линия Никашновка - Нижнекамск. http://infojd.ru/12/nijnekamsk.html. Грузовой поезд следует в сторону Нижнекамска.
Линия Никашновка - Нижнекамск. http://infojd.ru/12/nijnekamsk.html.
Северная окраина Нижнекамска.
Нижнекамский трамвай
Нижнекамск - на данный момент один из двух городов России, где есть трамвай, но нет пассажирского движения по железной дороге общего пользования. Второй - Черёмушки, там железная дорога и вовсе разобрана.
Нижнекамский трамвай
При этом Нижнекамский трамвай - образцовая трамвайная система, одна из лучших.
Нижнекамский трамвай
Нижнекамский трамвай
Нижнекамский трамвай
Нижнекамский трамвай
Нижнекамский трамвай
Нижнекамский трамвай
У речного вокзала Нижнекамск (Красный Ключ).
-------------------
![]()
На условной границе Красного Ключа и Нижнекамска у трамвайной станции.
Нижнекамский трамвай
Нижнекамский трамвай
Нижнекамский трамвай
В 2017 году в Нижнекамск привезли из Казани два вагона РВЗ. Один установлен как памятник, другой отреставрирован до "нового" состояния. Этот вагон совершает одну поездку с пассажирами каждый рабочий день Депо - Красный Ключ - Депо. Стоимость проезда не отличается от обычных вагонов - 20 рублей.
подпись не готова
На всей территории СССР проезд в трамвае стоил 3 копейки, а в метро и автобусе - 5 копеек.
Приблизительный курс советского рубля к нынешнему российскому - 1 к 200. Как видно,
это составляло бы 6 нынешних рублей, что немного.
подпись не готова
подпись не готова
Нижнекамск. Здесь удалось попасть в трамвайное депо. В наше время по причине "борьбы с терроризмом" не в каждом городе это возможно. Главный инженер Эдуард Шайдуллин принял хорошо, подарил книгу об истории трамвая. От меня трамвайщикам - 3 книги ПРПЗ.
Пишу с автовокзала Нижнекамска. Железнодорожный вокзал тут (в одном здании) - крупнейший вокзал России без поездов. Нижнекамск - самый большой город России с железной дорогой, но без пассажирского сообщения. Как дошли до жизни такой?!
При первой поездке в Нижнекамск в 2009 году здесь реально водили трамвайные вагоны в такой форме, как нигде больше в России. Ныне этого нет.
Вагон-памятник.
Станция Нижнекамск. Вокзал без поездов.
Сообщение Нижнекамск - Набережные Челны крайне дурное. 110 рублей, примерно раз в час. А Чебоксары - Новочебоксарск маршрутки каждые 10 минут и, как ни удивительно, 25 рублей.
Новая трамвайная линия в Набережных Челнах. Самая длинная (свыше 6 км) из немногих трамвайных линий, открытых в России после 2010 года.
![]()
Новая трамвайная линия.
![]()
Позорное и ужасное расписание по станции Набережные Челны. Почти все пригородные перевозки отменены.
Поезд Набережные Челны - Ижевск на станции Алнаши.