Яндекс.Метрика

Работу над сайтом и сбор материалов для него в рабочих экспедициях я выполняю почти круглые сутки с 1990-х годов, без перерывов. Они невозможны, с учётом предстоящего объёма работы.

Расходы на экспедиционную деятельность являются значительными, несмотря на аскетичный стиль экспедиций. Реализация книг — почти единственный источник дохода не только на рабочие экспедиции, но и на всю остальную жизнь, на содержание семьи, включая троих детей.

Я делаю общедоступными и бесплатными все материалы, которые смог собрать. Это принципиальная позиция, так было всегда, и так будет вечно. Но при заинтересованности в долговременном существовании и развитии сайта — просьба поддержать его хотя бы минимально!

Книги можно за несколько минут заказать по почте в любую точку планеты, кроме Северной Кореи!

В Москве все мои книги очень легко приобрести в магазине «Русская Деревня». Магазин расположен недалеко от станции метро «Кузнецкий Мост», по адресу: улица Рождественка, 12. Работает ежедневно, кроме воскресенья, с 11 до 20 часов.

Схема расположения магазина, контактный телефон.

Рядом находится станция метро «Кузнецкий Мост», однако подходят также станции метро «Трубная», «Театральная», «Лубянка», и другие.

Ориентир — монументальное старинное здание института на правой (от центра) стороне улицы Рождественка. Входить нужно в главные ворота института. Магазин — сразу за дверью, справа. Вход свободный, расположение удобное!

Для тех, кто затрудняется приобрести книги — есть возможность перевода в поддержку сайта, что осуществляется за одну минуту в режиме онлайн, или за несколько минут наличными в любом терминале оплаты (на территории России имеются в каждом салоне связи «Евросеть» или «Связной», для этого нужно записать номер счёта на «Яндекс-Деньги»).

Перевод с помощью системы «Paypal» из любой страны мира. Для онлайн-перевода достаточно только указать адрес sbchf@ya.ru и ничего больше.

Перевод на карту «Сбербанка России». Номер карты: 6390 0238 9032 9665 90.

Если бы каждый из тысячи ежедневных читателей сайта переводил один рубль, или каждый десятый переводил десять рублей — существование не было бы полуголодным, жизнь была бы другой и сайт был бы другим! По состоянию на 2015 год, переводы — исключительная редкость.







ИСТОРИЯ УЗКОКОЛЕЙНЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ














Способ транспортировки грузов в тележках по продольным направляющим был изобретён в глубокой древности. В 15 — 16 веках в Европе на некоторых заводах уже применялись рельсовые дороги, по которым вручную или с помощью конной тяги перемещали вагонетки с грузами (на относительно небольшое расстояние). Такие дороги появлялись и в России. Первоначально в них использовались деревянные направляющие и деревянные вагонетки.

Одна из крупнейших конно-рельсовых дорог появилась в 1810 году на Змеиногорском руднике (нынешний Алтайский край). Рельсы уже были металлическими, имели выпуклую поверхность. Протяжённость линии составляла 1876 метров, ширина колеи — 1067 мм (3 фута 6 дюймов).

Моментом рождения железной дороги принято считать начало движения по рельсовым путям механического экипажа. Родиной железных дорог является Великобритания. В начале 19 века там были построены и испытаны первые паровозы. В 1825 году открылась первая в мире железная дорога общего пользования, соединившая города Стоктон (Stockton-on-Tees) и Дарлингтон (Darlington). Протяжённость этой железной дороги составляла 40 километров, ширина колеи 1435 мм (позднее такая ширина колеи стала непризнанным общемировым стандартом).

Вопрос о том, можно ли считать железной дорогой рельсовый путь, на котором не применяется локомотивная тяга, является весьма противоречивым. Существуют различные мнения, «согласие» в этом вопросе едва ли будет достигнуто.

Автор придерживается следующей точки зрения: рельсовые пути, на которых для передвижения подвижного состава никогда не применялась локомотивная тяга (использовалась либо используется мускульная сила животных и (или) человека, канатная тяга), не являются железной дорогой. В списки узкоколейных железных дорог такие рельсовые пути вносятся «факультативно».

В исключительных случаях рельсовые пути, на которых применяется только канатная тяга, можно рассматривать как железные дороги (пример — «кабельный трамвай» в городе Сан-Франциско, многие фуникулёры).

Рельсовый путь становится железной дорогой с момента появления локомотивной тяги, то есть с момента прохода по нему первого локомотива (либо дрезины, моторвагонного поезда).


Россия вступила в «эпоху железной дороги» в 1834 году. Родина российских железных дорог — город Нижний Тагил. На руднике, расположенном вблизи горы Высокая, совершил первую поездку паровоз, созданный отцом и сыном Черепановыми. Первая российская железная дорога была короткой (протяжённость 854 метра), имела широкую колею (1645 мм). Паровозу суждено было проработать недолго — вскоре вместо него вновь стала использоваться конная тяга.

Официально признанная дата основания российских железных дорог — 1837 год. Тогда было открыто движение по линии Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск, протяжённостью 23 километра. Её колея тоже была широкой — 1829 мм (6 футов).

В 1843-51 годах происходило строительство первой крупной магистрали — Петербурго-Московской железной дороги. На ней было решено установить ширину колеи 5 футов (1524 мм, позднее — 1520 мм). Именно такая колея стала стандартной для отечественных железных дорог. Между тем, в зарубежной Европе и в Северной Америке был принят другой стандарт колеи — 1435 мм.

Последствия этого решения середины 19 века оцениваются противоречиво. С одной стороны, различие в ширине колеи помогло нам в начальном периоде Великой Отечественной Войны — противник не мог сразу воспользоваться железными дорогами на захваченной территории. В то же время, это сдерживает международное сообщение, приводит к значительным затратам на замену вагонных тележек и перевалку грузов на пограничных станциях.

Тележки с изменяемой шириной колеи были изобретены давно, но до сих пор остаются дорогими и сложными в обслуживании. Поэтому в России они пока ещё не получили распространения. Что же касается зарубежья — пассажирские поезда, составленные из вагонов, способных двигаться по дорогам с различной шириной колеи, на постоянной основе курсируют между Испанией и Францией. В современной Японии существуют вагоны, способные переходить с путей колеи 1435 мм на колею, однозначно попадающую под определение узкой — 1067 мм.



Появление узкоколейных железных дорог

Узкоколейные железные дороги появились на несколько десятилетий позже железных дорог широкой колеи. Распространению узкоколейных железных дорог на протяжении длительного времени препятствовало несколько факторов, один из основных — узкая колея считалась ненадёжной в эксплуатации, более подверженной авариям, чем широкая колея. Достаточно распространённым было мнение, что с увеличением ширины колеи снижается вероятность крушения поезда.

В 1836 году в Северо-Западном Уэльсе (Великобритания) была открыта конно-рельсовая дорога Фестиньог (Ffestiniog). Протяжённость составляла 21 километр, ширина колеи — 597 мм. Дорога предназначалась для перевозки сланца от места добычи до морского порта. В порожнем направлении вагонетки тянули лошади, в грузовом направлении составы двигались без применения тяги благодаря наличию уклона (при этом лошади перевозились в специальных вагонетках).

В 1863 году на дороге стали использоваться паровозы. Возможно, момент перехода конно-рельсовой дороги Фестиньог на паровую тягу можно считать датой появления первой в мире узкоколейной железной дороги.

На протяжении XIX века в России существовало большое количество рельсовых путей узкой колеи, на которых применялась конная либо ручная тяга. Для облегчения ходьбы животных между рельсами часто укладывали «ступняк» — деревянный настил. Рельсовые пути узкой колеи с конной тягой во многих случаях создавались с целью доставки грузов на заводы и фабрики — там, где не было возможности проложить «нормальную» железную дорогу. Узкую колею выбирали с целью сокращения расходов на строительство.

Крупнейший рельсовый путь узкой колеи с конной тягой действовал в 1840—62 годах. Он соединял пристань Дубовка на Волге с пристанью Качалино на реке Дон (в нынешней Волгоградской области), его протяжённость составляла около 60 километров.

Первая в России узкоколейная железная дорога, как принято считать, появилась в 1871 году. Она пролегала между станциями Верховье и Ливны (ныне Орловская область), имела колею 1067 мм. Существование первой узкоколейной железной дороги оказалось недолгим: в 1896 году она была заменена железнодорожной линией нормальной колеи.

Но это было только началом. Практически сразу же началось массовое строительство узкоколейных железных дорог в самых различных регионах России. Они стали быстро развиваться по всей стране — и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии. Крупнейшие сети узкоколейных железных дорог с колеёй 1067 мм либо 1000 мм появились в малоосвоенных регионах, отделённых от центра страны большими реками. От станции Урочь (была расположена вблизи берега Волги, напротив Ярославля) в 1872 году была открыта линия до Вологды, в 1896-1898 годах продлённая до Архангельска. Её длина составила 795 километров. От города Покровск (ныне Энгельс), расположенного на левом берегу Волги, напротив Саратова, была построена линия метровой колеи (1000 мм) до Уральска. Появились также ветки — к Николаевску (Пугачёвск), и до станции Александров Гай. Общая протяжённость сети составила 648 километров.

Первые известные узкоколейные железные дороги с колеёй 750 мм появились в 1890-х годах. В 1892 году был открыт первый участок Ириновской узкоколейной железной дороги, пролегавший по направлению Санкт-Петербург — Всеволожск. По неподтверждённым данным, в 1893 году была открыта узкоколейная железная дорога в окрестностях Рязани (позднее ставшая начальным участком Рязано-Владимирской узкоколейной железной дороги). Вскоре стали появляться небольшие по своим масштабам железные дороги узкой колеи (во многих случаях — с шириной колеи 750 мм), обслуживавшие промышленные предприятия.



Узкоколейные железные дороги в ХХ веке

В самом начале 20 века уже существовало немало узкоколейных железных дорог, предназначенных для вывоза леса и торфа. Впоследствии именно такие дороги составят «костяк» линий узкой колеи в нашей стране.

В СССР общие темпы железнодорожного строительства в сравнении с эпохой Российской Империи заметно снизились. Но число узкоколейных железных дорог продолжало быстро увеличиваться.

Годы страшного сталинского террора принесли новый тип узкоколейных железных дорог — «лагерные» линии. Они появлялись на предприятиях, находившихся в системе ГУЛАГа, соединяли заводы и лагеря с местами добычи полезных ископаемых. Масштабы железнодорожного строительства тех лет впечатляют. Вопреки широко распространённому мнению о том, что на Северо-востоке нашей страны железных дорог никогда не было, известно о существовании на территории нынешней Магаданской области не менее семи железных дорог узкой колеи, некоторые из которых достигали протяжённости 60 — 70 километров.

В 1945 году был открыт первый участок достаточно мощной и технически совершенной железной дороги колеи 1067 мм, начинавшейся в Магадане. К 1953 году её протяжённость составляла 102 километра (Магадан — Палатка). Железная дорога должна была стать значительной магистралью, пересекающей необъятный Колымский край. Но после смерти И.В. Сталина началось массовое закрытие колымских лагерей, означавшее фактическое сворачивание промышленного освоения Северо-востока СССР. В результате, от планов продления железной дороги отказались. Через несколько лет построенный участок был разобран.

Небольшие узкоколейные железные дороги появлялись и в других регионах Северо-востока — на Камчатке, в Чукотском автономном округе. Все они позднее были разобраны.

Уже в 1930-х годах чётко проявлялись две главнейшие специализации узкой колеи: транспортировка леса и транспортировка торфа. Окончательно утвердилась стандартная узкая колея — 750 мм.

В 1940 году в состав СССР были включены Литва, Латвия и Эстония. В этих государствах находилась разветвлённая сеть узкоколейных железных дорог общего пользования. По своему техническому состоянию эти дороги оказались едва ли не лучшими в стране. Именно в Эстонии был установлен рекорд скорости движения по железной дороге колеи 750 мм. В 1936 году автомотриса преодолела расстояние от Таллина до Пярну (146 км) за 2 часа 6 минут. Средняя скорость движения составила 69 км/час, максимальная достигнутая скорость — 102,6 км/час!

В годы Великой Отечественной войны число узкоколейных железных дорог пополнилось многими десятками «военно-полевых» железных дорог, строившихся как неприятелем, так и нашими войсками. Но почти все они просуществовали недолго.

В августе 1945 года в состав СССР был включён Южный Сахалин, где имелась сеть железнодорожных линий колеи 1067 мм, построенная с соблюдением технических норм и габаритов магистральных железных дорог Японии. В последующие годы сеть железных дорог получила значительное развитие (с сохранением существующей колеи).

Первая половина 1950-х годов оказалась «золотым веком» лесовозных узкоколейных железных дорог. Они развивались с удивительной быстротой. За год появлялись десятки новых узкоколейных железных дорог, а протяжённость линий возрастала на тысячи километров.

Освоение целинных и залежных земель сопровождалось массовой постройкой узкоколейных железных дорог в Казахстане. Позднее многие из них были перестроены в линии широкой колеи, но некоторые действовали вплоть до начала 1990-х годов. По состоянию на 2004 год, сохранилась только одна «целинная» узкоколейная железная дорога — в Атбасаре (Акмолинская область).

Узкоколейные линии общего пользования, принадлежащие МПС (в 1918-1946 годах называлось НКПС) занимали не последнее место среди узкоколейных железных дорог. Но с 1960-х годов их протяжённость неуклонно сокращалась. В основном, железные дороги колеи 750 мм заменялись линиями широкой колеи, строившимися параллельно, по одной насыпи, или немного в стороне, но по тому же направлению. Линии колеи 1000 мм и 1067 мм чаще всего «перешивались» (на той же насыпи укладывался новый рельсовый путь — другой колеи).

В 1960-х годах стало очевидно, что для лесовозных узкоколейных железных дорог лучшие времена прошли. Новые узкоколейные железные дороги торфовозного назначения строились до конца 1970-х годов (а единичные случаи создания новых «торфовозок» отмечались и позднее).

Вплоть до начала 1990-х годов продолжалась разработка и массовый выпуск нового подвижного состава. Главным, а затем и единственным производителем прицепного подвижного состава узкой колеи являлся Демиховский машиностроительный завод (Демихово, Московская область), а производителем тепловозов для колеи 750 мм — Камбарский машиностроительный завод (Камбарка, Удмуртия).

1990-е годы — самые трагичные за всю историю существования узкоколейных железных дорог. Экономический спад вместе с переходом на новую форму хозяйственных отношений и политическими переменами привёл к тому, что началось обвальное сокращение численности и протяжённости железных дорог узкой колеи. Каждый прошедший год «убавлял» тысячи километров железнодорожных линий узкой колеи.

В 1993 году был полностью прекращён выпуск вагонов для наземных узкоколейных железных дорог колеи 750 мм. Вскоре остановилось и производство локомотивов.

С конца 1990-х годов в стране наблюдается экономическая стабилизация и постепенный переход от упадка к развитию. Тем не менее, процесс ликвидации узкоколейных железных дорог не замедлился.



«Размышления о будущем узкоколейных железных дорог»












20.06.2006 © С. Болашенко


назад

на главную страницу